新華網 正文
黑龍江:加速診療透明 緩解百姓“看病煩”
2019-03-08 09:41:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月8日電(記者閆睿)黑龍江省衛生健康委、省中醫藥管理局近日聯合下發《優化醫療衛生環境做到“看病不求人”的實施意見》,要求省內各級各類醫療機構全面公開醫療服務信息,優化醫療服務流程,緩解百姓“看病煩”與“就醫繁”,力促“看病不求人”。

  意見提出,加速醫療資源和診療流程透明化,讓百姓在挂號、住院、查詢等環節“不求人”。同時向社會發布《醫護人員落實“看病不求人”承諾書》,接受社會監督。

  意見要求,各級各類醫院要公開臨床、醫技科室名稱,公開專家姓名、專長、出診時間,同時安排專家到社區建立基層工作室。三級醫院要開通24小時問診電話,及時回答患者就診須知、就醫流程等問題。通過建設網上挂號預約平臺,建立預約檢查診療制度,確保“挂號不求人”。

  二級以上醫院要設置入院準備平臺、出院服務平臺。住院部所有科室要公開床位總數、當前空床數、次日空床數、住院患者排隊情況等信息。各級各類醫院實行首診負責制,在門診大廳設立檢驗檢查結果自助查詢設備;對當日不能獲取結果的,採取信息化手段推送。實行住院費用“每日清”,每天向患者提供藥品和耗材使用的項目名稱、數量、單價、金額、醫保報銷情況。

  對執行未能落到實處的醫療機構加大監督問責力度。嚴禁各級衛生健康行政部門和醫療機構部門領導、醫院人員帶人插隊加塞,一經查實將給予警告處分。對在門診診療、排隊檢查、住院等待、床位安排、手術次序等方面給“求人”者以特殊照顧的,給予警告或者責令暫停執業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
沉浸在梵高的畫境中
沉浸在梵高的畫境中
上海:春梅早櫻挂枝頭
上海:春梅早櫻挂枝頭
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展

010020010010000000000000011101301124207924