新華網 正文
破解“一床難求” 我國將增加超百萬張養老床位
2019-03-08 09:30:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月8日電(田曉航、李洋)國家發展和改革委員會有關負責人日前表示,今後三到五年,國家將通過城企聯動等方式,使普惠性養老床位增加一百萬張以上。

  為補齊養老服務供給不足這塊民生短板,國家連續出臺多項養老服務業支持舉措,一些地方在降低養老服務業準入門檻、探索養老服務新模式等實踐中也積累了豐富的經驗。

  我國60歲以上人口已超過2.4億,養老是每個家庭的最大關切之一。隨著老齡化程度加深,尤其是失能、高齡老人對照護等養老服務需求不斷增加,養老服務供需不平衡問題日益突出,引起了國家和地方政府的高度重視。

  記者近日調研發現,在老齡化程度較高的江蘇省常州市,政府早已開始“研發”養老服務難題的“解藥”。編制多項養老服務業規劃,規定新建住宅小區按每百戶20至30平方米配套建設社區居家養老服務用房;對新辦養老機構按床位給予最高每床10000元、最低2500元的一次性補貼;依托物聯網技術和智能穿戴産品實現遠程健康管理與服務……一係列措施在緩解“一床難求”、滿足群眾多層次多樣化的健康養老服務需求方面,為其他地方提供了有益借鑒。

  “常州堅持醫養融合、事業與産業融合、傳統模式與新興模式融合,這是未來養老服務業發展的方向。”全國老齡辦副主任吳玉韶説,整合融合是養老政策能否落地的關鍵。

  北京大學政府管理學院王浦劬教授認為,推進醫養結合要避免多方博弈造成社會資源浪費,應當建立合理的利益分享機制、責任共擔機制、資源整合機制和跨部門協同機制,促進多方面醫療衛生和養老資源的共享、整合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
朗讀會迎“三八”
朗讀會迎“三八”

010020010010000000000000011108691124207831