新華網 正文
北京52個項目落地廊坊北三縣 將投資300多億元
2019-02-27 07:46:50 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月26日,北京市與廊坊北三縣項目推介洽談會在廊坊市大廠回族自治縣舉行。新京報記者 王貴彬 攝

  2月26日,由北京市發展改革委(北京市委市政府京津冀協同辦)、河北省發展改革委(河北省京津冀協同辦)、廊坊市人民政府、通州區人民政府共同主辦的北京市與廊坊北三縣項目推介洽談會在廊坊市大廠回族自治縣舉行。

  北京市與廊坊北三縣簽署52個項目,意向企業50余家,意向投資超過300億元。多所高校將與北三縣深入開展教聯體合作。

  産業

  多個汽車上下遊項目將落地

  記者在推介洽談會上現場了解到,52個項目中,有些項目是承接北京非首都功能産業疏解,有的則為北京産業提供上下遊配套,同時還有不少高新技術項目。

  其中,位于大廠的國家京劇院文旅融合産業化基地就是承接非首都功能産業疏解的項目。記者了解到,該基地將由京投發展股份有限公司投資10億元建設,以京劇及戲曲為核心産業,打造集文化、旅遊、休閒、度假為一體的戲曲國粹特色文化綜合體,主要建設戲曲藝術大道、大師工坊、展會天地等。

  落戶北三縣的文化産業項目還有中國文化産業發展集團有限公司在燕郊建設新華1949·燕郊文創園項目等。

  在為北京産業提供上下遊配套的項目中,有多個汽車、航空航天上下遊企業簽約。其中,汽車加熱器研發生産項目落戶大廠,將投資5000萬元,主要建設空氣和液體式車用採暖設備研發、生産和銷售基地,可創造就業崗位200個。汽車方向盤及電動助力專項體係統也落戶大廠,可以直接創造就業崗位280個。

  在城市運行保障領域,污水處理方面,北京控股水務集團有限公司將通過市場化的方式積極參與三河市基礎設施建設,提升城市供水、污水處理設施建設運營水平;供熱方面,北京市熱力集團有限責任公司將通過市場化的方式積極參與三河市供熱運營服務項目,提高供熱保障能力;環衛方面,北京環境衛生工程集團有限公司將通過市場化的方式積極參與三河市城鄉環衛一體化項目,推動城市環境衛生設施,全面提升城鄉環境衛生管理水平和服務質量。

  教育

  人大將在大廠建附中附小

  北京市堅持政府引導、市場主導、合作共建的原則,推進與北三縣深入開展教聯體合作。

  北京市與廊坊簽約了北三縣教育發展合作項目,將切實發揮北京優質教育資源的輻射帶動作用,讓當地老百姓就地就近享受優質教育服務。主要內容為組織北京市優質中小學、職業院校與北三縣學校建立協同發展共同體,聯合開展教師及教學管理人員交流培訓,鼓勵兩地職業院校開展實質性合作辦學,共同組織學生交流聯誼活動。

  在與大廠簽約的19個項目中,人民大學佔了3個,包括中國人民大學出版傳媒融合創新中心、附屬中小學項目和高端人才社區項目。其中,人民大學附屬中小學擬投資10億元,主要建設中國人民大學附屬中小學校區教學樓、實驗樓及相關教學設施。項目建成後,將全面導入中國人民大學先進教育理念和優質教育資源,為人民大學高端人才子女及大廠縣本地學子提供教育配套,全面提升大廠基礎教育水平。

  高端人才社區擬投資9億元,主要建設中國人民大學教師及其他引入高端人才配套公寓,將為中國人民大學通州新校區配套高端人才住宅,吸引中國人民大學約1300位高端人才資源在大廠聚集。出版傳媒融合創新中心擬投資31億元,預計年産值可達50億元,實現年利潤10億元,直接創造就業崗位5000個。

  此外,北京師范大學將在香河建設北京師范大學亞太國際教育培訓中心。亞太國際教育培訓中心是北京師范大學設立的專為中國基礎教育服務的專業化、國際化教育交流與培訓機構。未來,將分期分批選派中小學校長、骨幹教師、骨幹班主任到北京師范大學參加培訓,聘請北京師范大學的專家學者及北京市中小學學科名師到香河講學。

  醫療

  潞河醫院將與三河建醫聯體

  記者發現,簽約項目中,醫療衛生方面的合作項目很多,其中包括多項醫聯體建設項目,將助力北三縣提升醫療服務水平,打造優質三級醫院。

  其中,首都醫科大學附屬北京潞河醫院是北京東部最大的綜合性醫院,未來,潞河醫院將于三河市醫院建立醫聯體,實現統一標準,資源共享、技術共用、轉診互通。

  廣安門醫院南區則與香河縣氣管炎哮喘醫院建立醫聯體醫院,在醫院管理、科室建設、人才交流等全面開展對接和優化配置提高中醫診療水平,開通雙向轉診通道。

  清華大學第一附屬醫院將和香河縣氣管炎哮喘醫院建立醫療聯合體,定期組織專家來香河坐診,不定期組織高年資專家來院查房、授課,開展護理專家指導,接受醫院人員進修,開通雙向轉診綠色通道。

  此外,在中醫合作方面,首都醫科大學附屬北京中醫醫院將與三河市中醫醫院合作,建立疑難重症會診、雙向轉診綠色通道,建立遠程醫療平臺,開展遠程會診、遠程教學,幫扶三河市中醫醫院提升皮膚病專科水平和技術服務能力,在三河市中醫醫院建設王玉章名家研究室並安排人員進修等方式。

  北京還與香河簽署了中醫治未病項目。北京市通州區中醫協會組織永樂店社區衛生服務中心將與香河中醫醫院聯合開展中醫治未病中醫藥適宜技術推廣工作,組織北京市中醫藥大學東直門醫院專家到香河開展技術培訓,輻射帶動全縣衛生院、鄉村醫生中醫診療技術提高。

  ■ 追訪

  北京市發改委主任談緒祥:

  北三縣與城市副中心協同發展

  北京市發改委主任談緒祥介紹,本次項目推介洽談會的主題是“協同、創新、共享、發展”,旨在推動北京産業、公共服務、城市運行保障等向北三縣延伸布局,推出一批“有共識、看得準、能見效”的合作項目,引導北三縣積極對接承接北京非首都功能,促進北三縣在京就業人口實現就地就近就業,為將城市副中心打造成北京重要“一翼”提供支撐。

  談緒祥表示,為確保推介洽談取得實效,兩地政府高層推動,反復對接,密切溝通,結合北三縣實際,分領域細化提出一批對接合作項目。安排工作專班,為企業提供具體溝通服務,實現了現場簽約一批,對接溝通一批,研究儲備一批,梯次推進項目落地。下一步,北三縣將為前來投資興業的北京企業提供“一對一”服務包,為項目落地和發展提供政策支持和精準服務,確保取得實實在在的合作成果。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020010010000000000000011110691124167078