新華網 正文
到2025年底前全面禁止生産、銷售和使用 海南限塑令升級為禁塑令
2019-02-26 09:52:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,海南省委辦公廳、省政府辦公廳聯合印發《海南省全面禁止生産、銷售和使用一次性不可降解塑料制品實施方案》(以下簡稱《方案》),《方案》明確,到2025年底前,全省全面禁止生産、銷售和使用列入《海南省禁止生産銷售使用一次性不可降解塑料制品名錄(試行)》(以下簡稱《名錄》)的塑料制品。

  “根據初步統計,海南每年一次性不可降解塑料制品使用量為11萬至12萬噸,其中省內産量約6.5萬噸。‘禁塑’已成為全球保護環境的共識和共同舉措。”海南省生態環境廳廳長鄧小剛表示,海南省出臺“禁塑令”,是加強塑料廢棄物污染防治的必要工作,也是積極推進國家生態文明試驗區建設的重要舉措之一。

  那麼,“限塑”和“禁塑”工作的主要區別是什麼?海南省“禁塑令”制定的特點又是什麼?

  “開展‘限塑’工作,多採取付費制等手段來限制或減少塑料袋的使用,強調的是限制;此次出臺‘禁塑令’強調的是禁止,首先是禁止列入相關《名錄》范圍內的一次性不可降解塑料制品。”鄧小剛説,此次出臺的“禁塑令”還有另一特點,即總結了國內和世界各國“限塑”的經驗教訓,並作了係統性謀劃和部署。

  據介紹,海南將採取先易後難,分行業分類別穩步推進“禁塑”工作。首先,在全省黨政機關單位、事業單位、學校、大型國有企業等單位食堂,以及主要旅遊景區、大型超市、大型商場、醫院等行業和場所,禁止提供、銷售和使用列入《名錄》的一次性不可降解塑料袋、塑料餐具;其次,制定《名錄》,逐步推進,到2020年底前,在全省范圍內全面禁止生産、銷售和使用列入《名錄》的一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。

  對于強化市場監督執法的閉環管理問題,海南省將從“嚴格生産準入”和“禁止島外進入”兩方面杜絕一次性不可降解塑料制品生産銷售和使用;利用大數據管理平臺建立全生物降解塑料制品可追溯體係,推動市場監管執法信息化和全閉環管理。

  對于“禁塑令”的施行,百姓最關心的就是替代産品使用成本和便利性問題。

  “目前,全生物降解原料價格是塑料制品原料價格的2倍,如何實現替代産品特別是全生物降解産品能夠在市場和價格上讓老百姓樂于接受?這取決于兩個因素,一是擴大生産規模,提升市場總供應量,降低相應成本;二是在過渡期研究相應的鼓勵或補貼政策。”鄧小剛説,要通過經濟杠桿的辦法,既讓替代産品使用成本降下來,也要促進更多人選擇綠色低碳生活,更多地“拎起菜籃子、提起布袋子”。(記者 何偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020010010000000000000011107681124163582