新華網 正文
世界最大蜜蜂重現印度尼西亞密林
2019-02-26 09:40:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼2月26日電 一個國際研究團隊日前宣布,在印度尼西亞的密林裏重新發現世界上最大的蜜蜂“華萊士巨蜂”,並首次拍到這種巨蜂的活體照片和視頻。

  據澳大利亞媒體報道,該研究團隊成員、澳大利亞悉尼大學榮譽教授西蒙·羅布森説,先前很多研究都證實全球昆蟲的多樣性正在減少,如今重新發現這種罕見巨蜂令人驚喜。

  華萊士巨蜂大小相當于成年人的大拇指,翅展長度超過6厘米,最早由英國生物學家艾爾弗雷德·拉塞爾·華萊士等人在印尼的巴佔島首次發現。當時華萊士形容一只雌蜂是“像黃蜂的黑色大昆蟲,長著巨大的下顎又好像鹿角蟲”。

  生物學家于1981年再次發現這種巨峰,之後就一直沒有人再發現它的蹤跡,因此華萊士巨蜂曾經一度被認為已經滅絕,直到今年1月才被上述研究團隊在印尼的馬魯古群島北部重新發現。

  研究人員發現,這種巨蜂的雌蜂喜歡在活躍的樹棲白蟻穴中築巢,並會用它巨大的下頜骨收集粘稠的樹膠來保護蜂巢免受白蟻入侵。為此研究人員在潮濕炎熱甚至冒著傾盆大雨的情況下連續觀察了數十個白蟻穴,才在為期5天的考察之旅最後一天在白蟻穴中發現一只雌蜂。

  已有研究表明,這種巨蜂喜歡在有樹棲白蟻穴和樹膠的低地森林棲息,然而森林砍伐正威脅著這種巨蜂和其他許多生物的棲息地。研究人員説,希望通過此次發現更深入了解這種巨蜂的生活習性,從而能夠保護它免遭滅絕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020010010000000000000011105701124163461