新華網 正文
誰對殘保金動了“手腳”
2019-02-16 07:34:18 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雲南省大理白族自治州洱源縣紀委監委工作人員近日到縣殘疾人聯合會,現場宣布處分決定:給予縣殘聯理事長何慶華留黨察看兩年、政務撤職處分;給予時任縣殘聯副理事長趙傑黨內嚴重警告處分。

  縣殘聯一、二把手為何同時被處分?事情還得從一條有關殘保金被套取的問題線索説起。

  “每一次殘疾人技能培訓竟然都是全勤,這與常理不符,背後會不會有什麼問題?”洱源縣紀委監委工作人員對這一線索進行初核時,發現縣殘聯在殘疾人就業保障金使用方面可能存在問題。隨後,工作人員對此展開了調查。

  “殘疾人技能培訓項目不同、相隔時間較長。但為何統計下來,幾份花名冊上的人員相似度如此之高?”為了解具體情況,調查人員以洱源某硯臺廠、某數碼店等幾家培訓單位的學員花名冊和培訓費支出明細為主線,隨機對20余名殘疾人及多家單位開展了走訪。

  “此次培訓你是否參加了?有沒有領取到相關補助?”

  “你廠的硯臺雕刻技術培訓共舉辦多少天?有幾人請假?”

  ……

  通過走訪,調查人員發現,花名冊上有些殘疾人壓根沒有參加過技能培訓、有的中途請假10余天卻以全勤天數記賬報銷;有的培訓明明使用免費場地但開支明細上卻顯示住宿、場地使用等多筆費用。

  隨後,調查人員找來縣殘聯理事長何慶華,開門見山問:“據調查,在你單位組織的殘疾人技能培訓中,有4家公司通過虛增培訓天數、人次等方式套取殘保金,對此你是否知情?”

  “我,我,我不知道……他們竟然這麼幹!”何慶華説,“我們確實沒有對所委托公司組織培訓進行跟進監管,他們説培訓花了多少錢,我們就支付多少。”

  時任縣殘聯副理事長趙傑也向調查人員承認:“每次殘疾人技能培訓,我們就去‘露露臉’,至于培訓開展多少天,每天多少人參加,具體費用有哪些,我們從沒過問。”

  經查,在2013年至2017年期間,該縣殘聯相關負責人在殘疾人技能培訓、縣殘聯康復訓練室工程等項目實施中未正確履行職責,造成殘保金流失18萬多元。

  “殘保金只能用于支持殘疾人就業和保障殘疾人生活,審批較為嚴格。但為何所有經辦人都對千篇一律的花名冊和自相矛盾的報賬依據未加審查呢?”調查人員不願放過任何一個疑點,決定對關鍵人物“刨根問底”。結果發現,殘保金不僅被培訓單位覬覦,也被縣殘聯動了“手腳”。

  “我們殘聯經費來源少,為解決經費問題,單位領導就想出了一個主意,在殘疾人培訓、助殘日宣傳等活動中,通過簽訂假合同、虛開發票等形式套取殘保金。説實話,我們真沒有注意到這些企業的造假行為。”縣殘聯財務部門一位同志道出了實情。

  經查,2015年至2018年期間,在縣殘聯理事長何慶華的授意下,相關人員通過虛增培訓經費等形式套取國家專項資金共計58279元,用于縣殘聯在外所欠的餐費、辦公用品費等;通過虛開宣傳單發票、用餐發票等形式套取財政資金32500元,用于單位日常支出。(通訊員 馬曉玲 胡楊旸) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020010010000000000000011198061124122005