新華網 正文
【新春走基層】“對不起,我們和‘鋼鐵鳳凰’一起過年!”
2019-02-15 20:47:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京2月15日電(錢春弦)每逢佳節倍思親,但24歲的海南小夥子周鵬還是決定對家人説抱歉,在北京過春節了。

  他既不是逛地壇廟會,也不是去電影院看《流浪地球》,而是春節七天假期都在工地上來回奔忙,同這只金色的“鋼鐵鳳凰”一起過年。“雖然非常思念遠在海口的家人,有時我看著朋友圈裏的煙花刷屏,眼睛也會濕潤,但是為了新機場這個大工程,任何個人的犧牲和辛苦都是值得的。本命年的春節我在大興機場度過非常有意義,現在海南暖陽和煦,但在寒風凜冽的大興國際機場工地上,卻另有一種熱火朝天。我是工長,當然應該堅守一線。”周鵬説。

  2018年12月28日,北京大興國際機場主航站樓外立面裝修工程全面完成,這只金色的“鋼鐵鳳凰”已展翅欲飛。

  圖片説明:從空中俯瞰大興國際機場,造型宛如一只“鋼鐵鳳凰”。 攝影:新華網錢春弦

  己亥年正月,記者幾次走訪正在如火如荼建設的北京大興國際機場。從空中俯瞰,美麗的鳳凰圖案在地面呈現,“三縱一橫”四條跑道清晰可見。航站樓屋頂裝飾板鋪裝完成,工作區進出場高架橋全線通車。走在雪霽初晴的施工現場,則是數以百計的工程技術和施工人員有條不紊地穿梭忙碌,如果不是工地工棚上紅色的春聯,幾乎感受不到這裏的春節氣氛。對這些放棄過年休假時間的勞動者來説,“鋼鐵鳳凰”是他們的年夜飯、他們的煙花與炮竹、他們的慶典與歡樂。

  圖片説明:大興國際機場在春節期間從未停工,工人們熱火朝天地工作,以實現6月30日竣工的目標。攝影:新華網錢春弦

  30歲的藺向軍是河北保定人,雖然回家不過兩小時的車程,但是他依然放棄了和三歲孩子一起團聚的機會。“過年時與孩子視頻通話時,孩子也不停地用小手指著屏幕稚嫩地問‘爸爸在哪裏?’我想他長大後一定能夠理解的,現在的工程離不開我們電器工。今年大興機場落成,也有爸爸的一份汗水。”

  圖片説明:藺向軍和工友們在春節期間堅守崗位,完成電器工作。攝影:新華網錢春弦

  正月裏,記者走進航站樓工程等多個工地,許多面孔已經變得熟悉起來,從除夕開始的一周長假裏,他們都堅持值守,抓緊完成工期進度。“整個春節假期,我們的員工都是主動放棄休息,堅守在工地上的。他們心目中的時間表,不是除夕、初一、初五、元宵,而是4月30日信息機房交付,6月30日工程竣工、9月底如期通航。我們這裏春節也不能放假,工友們在一起包包餃子,貼上春聯,也就有了過年的氣氛。”東航投資公司大興國際機場項目部支部副書記龍雪波對記者説。

  圖片説明:龍雪波向記者介紹,離竣工還剩136天,工人們以飽滿的精神努力工作。攝影:新華網錢春弦

  6月30日竣工後,這裏將是運控中心。在這個目前極為簡陋的貨運電梯裏,工友們戲稱“幕後功臣”的55歲電梯工袁勇,在布簾後手動控制每一次電梯的平安起降。“春節不停工,各種建築材料都要運進來,我的工作就是替他們按電梯按鈕。平均每天需要操作800-1000次吧,肯定是不能回廊坊過年了。”

  圖片説明:電梯工袁勇春節期間從未休息,日均操作電梯800-1000次。 攝影:新華網錢春弦

  在東航北京新機場基地建設指揮部,副總指揮沈雷向記者介紹了東航在建的五個區域。對這些建設者來説,倒排工期之下,“白加黑”“五加二”是常事。“大興國際機場是黨中央、國務院決策的國家重大標志性工程,是民航人的夙願,東航作為央企,作為大興國際機場的主基地航空公司,將肩負起國家和社會賦予我們的重任。我們要以大興國際機場的運營為契機,助力京津冀協同發展。”

圖片説明:沈雷向記者介紹東航在建的五個區域。攝影:新華網錢春弦

  中建八局東航項目經理張潤輝説,時間緊任務重,每個人都以飽滿的熱情在與時間賽跑。

圖片説明:工地溫度滴水成冰,張旭輝向記者介紹工程進度。

  根據中國民用航空局《北京大興國際機場轉場投運及“一市兩場”航班時刻資源配置方案》及《北京“一市兩場”轉場投運期資源協調方案》,東航、南航集團相關航空公司以及首都航、中聯航將轉場至北京大興國際機場。

  定位于大型國際航空樞紐、國家發展一個新的動力源、支撐雄安新區建設的京津冀區域綜合交通樞紐,北京大興國際機場定位將在2021年和2025年分別實現旅客吞吐量4500萬人次、7200萬人次的建設投運目標,與定位為大型國際航空樞紐、亞太地區重要復合樞紐、服務于首都核心功能的北京首都國際機場形成協調發展、適度競爭、具有國際一流競爭力的“雙樞紐”機場格局,推動建成世界級機場群。

  2019年,新中國成立70年早春,春運高峰的首都國際機場與建設中的大興國際機場,形成龍鳳呈祥的格局,“兩場”競繁忙!

  圖片説明:大興機場航站樓春節期間值守的工人舉起了“福”字。 攝影:新華網錢春弦

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020010010000000000000011103301210060621