新華網 正文
新研究“誘導”其他人體細胞産生胰島素
2019-02-15 20:35:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月15日電 一個國際研究團隊發現,一種通常不會分泌胰島素的人體細胞經“重新編程”後也能分泌胰島素,幫助控制血糖水平。新發現有望用于治療糖尿病。相關論文已發表在新一期英國《自然》雜志上。

  胰腺中通常由貝塔細胞分泌胰島素,以調節血糖水平。如果貝塔細胞無法正常工作,則可能導致糖尿病。

  此前動物實驗發現,如果小鼠的貝塔細胞遭到破壞,胰腺中通常不會分泌胰島素的阿爾法細胞會開始變化並分泌胰島素。這一過程中,兩種分別名為Pdx1和MafA的蛋白質起著重要作用。

  為探明人類阿爾法細胞會否出現類似變化,研究人員將編碼上述兩種蛋白質的脫氧核糖核酸(DNA)導入人類阿爾法細胞。經一周培養後,這些細胞變得越來越像貝塔細胞,其中大約40%開始分泌胰島素。

  將這些經“重新編程”的人類阿爾法細胞植入貝塔細胞受損的小鼠體內後,小鼠的血糖降至正常水平。移除這些植入細胞後,小鼠的血糖水平重新上升。

  論文作者之一、瑞士日內瓦大學研究人員佩德羅·埃雷拉説,如果能使阿爾法細胞或其他類型的胰島細胞以類似方式在人體內分泌胰島素,或許可用于治療人類糖尿病,大大提高患者生活質量。不過這一療法目前距離臨床應用還有許多基礎問題有待解決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020010010000000000000011105701124121617