新華網 正文
扶貧好政策絕不能讓“蚊貪蠅腐”帶歪
2019-02-14 08:47:46 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新班子上任前評定的72戶貧困戶中,有68戶是錯評,只有4戶是真正的貧困戶。低保戶146戶大多為金錢交易得來。“貧困戶靠關係,低保靠買賣”儼然已成某些地方基層扶貧中的“潛規則”。

  全村72戶被評定的貧困戶,僅有4戶合規,錯評戶佔比竟高達94.4%。如此荒唐的扶貧亂象委實讓人瞠目!但若説震驚,似乎又未免少見多怪了。近年來,從中紀委,到各省市紀檢部門,每年都通報不知多少起扶貧中的貪腐和作風問題。有的基層幹部將國家扶貧資金當作“唐僧肉”,貪佔挪用、虛報冒領;有的甚至截留私分困難群眾的“救命錢”,雁過拔毛;有的村幹把惠農和危房改造款視為個人“私貨”,優親厚友,真正需幫扶的困難群眾卻被棄之不顧……

  “扶貧腐敗”看似是微觀領域的“蚊貪蠅腐”,但其造成的危害卻不容忽視。它不僅嚴重扭曲黨的富民政策,削弱扶貧資金的有效使用,還會像惡性腫瘤一樣形成“微梗阻”,將黨的扶貧政策攔截在“最後一公裏”。扶貧腐敗,説白了就是從百姓口中“搶食”,吞噬的是百姓的獲得感和認同感。同時,它也挫傷貧困群眾脫貧致富的積極性,令脫貧事業蒙上陰影。更重要的是,它造成事實上的不公平,惡化基層的政治生態,也勢必動搖黨的執政根基。

  各級紀檢部門近年雖在不斷加大查處力度,有的地方還進行過專項治理,但屢屢出現的扶貧亂象也表明,“扶貧腐敗”在某些地方仍處于“高發、高危”狀態。究其原因,除了扶貧范圍點多面廣,多處于行政體係的神經末梢,監管較難等客觀因素外,關鍵還在于扶貧領域廉政建設存薄弱環節,運行和監督機制上有漏洞。如有的扶貧資金使用不透明,暗箱操作;有的貧困戶評定缺乏公平機制,往往村幹一人説了算;有的主體責任不明,監督滯後或缺位、錯位。總之,基層公共權力“脫軌”,為“微腐敗”的滋生提供了土壤。

  隨著脫貧步入攻堅戰,從中央到地方,每年都有愈來愈多的扶貧資金下沉到基層。如何讓這些資金真正惠及貧困群體,發揮減貧的杠桿效應,無疑是當下扶貧及廉政建設的新課題。這既要對“扶貧腐敗”打擊不手軟、“零容忍”,讓違法違規者受到法紀嚴懲,更須探討如何在機制層面“零失察”。為此,須盡快完善扶貧資金調撥發放全過程的透明機制,嚴格責任追究,依靠制度和規則做到既精準扶貧,同時亦精準防貪治腐。(閱盡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010020010010000000000000011107641124112349