新華網 正文
兩岸民眾在高雄佛光山同圍爐迎新春
2019-02-05 15:03:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北2月5日電(記者章利新 劉斐)貼春聯,寫福字,看煙花……臺灣佛光山的除夕夜,通宵燈火,賓客盈門,歌舞升騰。佛光山僧信二眾及兩岸文化表演團近3000人在此一同圍爐守歲。

  當晚,圍爐開始之前,星雲法師親臨現場為民眾祈福。在佛光山參加“七彩雲南·相約臺灣”活動的百余名雲南團員和臺灣民眾一見如故、相談甚歡,共同迎接己亥豬年。“新年快樂!諸事吉祥!”是大家説得最多的吉祥話,承載了大家對新春的美好祝福和熱切期盼。

  “圍爐”是臺灣地區的年夜飯傳統,菜品融入了滿滿的新春祝福,比如“長年菜”象徵著長命百歲,長長的菜葉吃的時候既不能切斷也不能咬碎,整片菜葉一口吞食,是除夕這天每個人都要面對的挑戰;年糕因其諧音,有著“年年高升”的意思,也在圍爐菜品中佔據一席之地;菜頭閩南語音為“彩頭”,除夕吃菜頭,新的一年一定會有“好彩頭”……

  “作為舞蹈演員,每一年的春節幾乎都是在各個不同的地區或國家工作,今年第一次來到臺灣佛光山過年,感覺真的不一樣,很熱鬧年味很濃!”昆明市民族歌舞劇院的演員何文婷説。

  席間,來自昆明市歌舞劇院的演員們為大家帶來了展示雲南少數民族風情的歌舞表演——打歌,贏得陣陣喝彩。身著少數民族服飾的演員在輕盈靈秀的舞姿中化身傳遞吉祥如意的使者,為大家送去新春的祝福,傣族“孔雀公主”還現場向觀眾灑去了吉祥的“聖水”。

  來自雲南的周先生一家今年除夕也在高雄圍爐。“一樣的吃年飯,一樣的放煙花,一樣的發紅包。在臺灣過年,與在大陸沒有什麼兩樣,兩岸都是一樣的中國年。”周先生説。

  據了解,以“弘揚中華文化、共賀新春佳節”為主題的第二屆“七彩雲南·相約臺灣”文化月係列活動于2月1日至18日在佛光山佛陀紀念館舉辦,並將拓展至臺北、高雄、澎湖、花蓮、南投等縣市,部分活動將持續至3月10日。

  此次活動,雲南省派出160余人的代表團,為臺灣同胞帶來豐富多彩的民族文化、絢麗多姿的民族風情和悠久燦爛的歷史人文。在佛光山舉辦的活動主要包括以“孔雀開屏·諸事吉祥”為主題的雲南民族文化藝術表演活動、“諸事吉祥·雲茶聯誼”活動,以及雲南特色美食文化節活動等。

  此外,“諸事吉祥——河北武強年畫藝術展”“無量光華——上海莊容旗袍展”“中原風·豫臺情文藝演出”等活動也將陸續亮相佛光山,為寶島帶去濃濃年味。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011100001124087469