新華網 正文
歡樂賀新春 共祝祖國好——海外華僑華人和留學生慶祝春節
2019-02-05 14:13:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月5日電 綜合新華社駐外記者報道:在中國傳統新春佳節來臨之際,海外華僑華人和莘莘學子紛紛舉辦各種慶祝活動,熱熱鬧鬧過大年,共同祝願祖國好。

  美國南部得克薩斯州最大城市休斯敦的華僑華人日前舉辦遊園會和聯歡活動,表達思鄉之情。熱鬧的舞龍舞獅、精彩的相聲京劇、動聽的傳統樂器演奏、可口的中華傳統美食,以及富有年味的遊園活動讓每個人流連忘返。休斯敦中餐館“小廚娘”總經理秋月説舉辦新年遊園很有意義,“讓我們回想起過年時一家人一起慶祝的那種快樂、滿足和幸福”。

  中國駐日本大阪總領事館及關西華僑華人團體日前在大阪天王寺公園舉辦“2019大阪春節祭”,與華僑華人和當地市民一起感受中國傳統文化的精彩。伴隨著秧歌、小品、歌舞、雜技、民樂、服裝走秀等精彩演出,參觀者還能品嘗蘭州牛肉面、重慶小面、餃子、涼皮、糖葫蘆等多種中國各地風味小吃,共同享受喜氣洋洋的過年氣氛。

  在中國農歷除夕之夜,日本東京的地標性建築東京塔為慶祝中國春節點亮了年味十足的“中國紅”燈光裝飾。這一活動由日本華僑華人牽頭,中國駐日大使館協辦。來自中日兩國政界、商界、媒體的近百名嘉賓出席了儀式。在塔下,約500名兒童放飛了代表傳統佳節美好祝願及對中日友好美好期盼的千只氣球。

  中國和保加利亞各界人士500多人日前在索非亞舉行聯歡會,慶祝中保建交70周年和中國農歷新年豬年。來自中國泉州的多位表演藝術家帶來極具地方特色的精彩表演,非物質文化遺産泉州提線木偶《小沙彌下山》、泉州少林武僧《五祖拳》、服飾舞蹈《美麗惠安女》火爆全場。索非亞孔子學院和索非亞學校的學生們帶來了服飾秀《錦繡中華》、朗誦《熱愛生命》、合唱《新年好》、音畫詩《禮儀之邦》,展示他們對中華文化的由衷喜愛。

  博茨瓦納中國和平統一促進會暨華人慈善基金會團拜會日前在首都哈博羅內市舉行,來自中國駐博茨瓦納大使館、中資企業、機構代表以及華僑華人近200人歡聚一堂,互道祝福,文藝表演、現場抽獎、互動遊戲歡樂不斷,大家在合唱《歌唱祖國》的歌聲中共同祝福祖國、迎接新年。

  烏克蘭中國留學生總會、留烏中國學生藝術團、中國駐烏大使館文教處日前聯合主辦迎春節新年晚會。“……無論在何時何地你就像我的生命,我愛你中國心愛的母親,我為你流淚也為你自豪……”,當飽含遊子深情的歌曲《我愛你中國》在基輔國立格林琴科大學禮堂內響起,歌聲打動著每位在場的中國留學生,也感染著當地觀眾。

  白俄羅斯的中國留學生日前在明斯克國立語言大學禮堂舉辦新春聯歡晚會,與當地中資機構、白各大高校師生及各界友好人士等共同迎接中國農歷新年。中國學生們用歌曲、舞蹈、相聲、快板及武術表演等,表達愛國之情及對祖國美好未來的祝願;而白俄羅斯當地學生,也通過精心編排的舞蹈,表達他們對中國文化的理解。

  在萬裏之遙的西班牙巴塞羅那,中國留學生的春節過得也不冷清。來自北京外國語大學的陸澤冰參加了巴塞羅那的春節演出和廟會等活動,又在大年三十約了朋友專門到一家中餐館好好吃了頓餃子。“如今中國人和中國文化是真的走向世界了,即使人在海外,過年過出‘中國味兒’也一點都不難!”

  斯裏蘭卡漢班托塔地區中資企業日前在斯南部高速延長線項目部營地舉行春節聯歡晚會,上百名中資企業員工和家屬一同迎接中國農歷新年的到來。員工們朗誦自創詩歌《情牽絲路 夢築漢港》展現了他們堅守崗位的精神,演唱歌曲《我和我的祖國》《我的中國心》表達出身在異國他鄉的遊子對祖國的眷戀。(參與記者:楊孟曦、孫佳怡、戰小漪、楊林、杜瀟逸、唐璐、朱瑞卿、陳俊鋒、鐘忠、魏忠傑、李佳、郭求達、王可佳、姜俏梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011113261124087414