新華網 正文
“動姐”黃小悅的“年夜盒飯”
2019-02-05 12:14:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月5日電(高陽、劉知臨)2月4日,農歷大年三十,家家戶戶都在熱熱鬧鬧地準備著一年當中最重要的一餐飯——年夜飯。黃小悅卻只能在距離家鄉上千公裏外的列車上,打開母親為她準備的“年夜盒飯”。

  黃小悅是中國鐵路南寧局集團公司南寧客運段動車一隊列車長。1993年出生的她,8歲時第一次坐火車,竟差點在列車上走丟,是乘務員幫著她找到了媽媽。從那時起,黃小悅就夢想著成為一名鐵路列車乘務員。

  2013年底,黃小悅如願成為廣西第一批“動姐”。2015年,她晉升為動車組列車長。成為列車長後,肩上的責任重了,陪家人的時間少了。

  大年三十,天剛蒙蒙亮,5時20分的鬧鐘準時響起,穿戴整理完畢,黃小悅于8時30分到站臺做登車準備。從南寧東到上海虹橋,途經23個站……全程需要站立時間超過12個小時,從1號到8號車廂黃小悅要來回巡視30多趟,相當于走了近10公裏,要走上萬步。

  21時15分,G1502次列車在行駛12小時後,按時抵達上海虹橋高鐵站。等最後一名旅客離開車廂,交接完後續工作,黃小悅結束了這一天的工作。

  “其實,每年家裏的年夜飯我一頓都沒落下!”出乘不在家還能享受年夜飯,黃小悅告訴我們其中的秘密。

  原來,面對女兒不能回家過年的情況,母親買了一個多層飯盒,只要小悅春節出乘,母親就會把做好的年夜飯每一樣都勻出一份給黃小悅帶在身邊。

  “今年是它陪我度過的第六個春運,出門前母親把它給了我,這裏面全是家裏的年味!”這份從南寧到上海,陪黃小悅走了1800多公裏的“春運飯盒”,裏面每一層都裝著母親對女兒的思念。

  當她打開飯盒,“有母親最拿手的燜豬腳、蒸扣肉、芹菜蒜炒雞,自己家的臘腸臘肉,還有家鄉春節才會有的特色‘白散’——一種用糯米做的米花餅。”

  聊起母親,黃小悅言語中有著一份歉疚,“母親年紀越來越大,身體也越發不好,很多重要的節日沒能陪伴在母親身邊,其他人家裏都熱熱鬧鬧的。”説到這,黃小悅眼眶微微泛紅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
小山村的千人團圓宴
小山村的千人團圓宴
花香迎春來
花香迎春來
辦年貨 迎新春
辦年貨 迎新春
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011101171124087299