新華網 正文
遼寧多措並舉推進農産品現代流通體係建設
2019-01-30 18:36:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽1月30日電(鄒明仲、丁非白)為促進現代農業發展,推進農業供給側改革,遼寧不斷完善倉儲配送、加工包裝、檢驗檢測等市場服務設施,擴大市場交易服務規模,構建農産品現代流通體係。

  記者在30日遼寧省政府召開的新聞發布會上獲悉,遼寧一方面引導農民發展訂單産業,一方面大力推廣基地直採直供、連鎖配送、産銷對接、農村電商等經營方式,開展城市統一配送、共同配送,實現從産地到餐桌無二次批發,減少了農産品的流通環節和流通費用。

  遼寧省供銷社辦公室主任張全毅介紹,遼寧正著力完備農産品批發市場服務功能,增強其輻射帶動能力。到2018年底,全省供銷社已興建農産品批發市場68個,市場交易額達274.5億元。其中,沈陽果品批發市場通過改造升級,市場年交易量達到360萬噸,年交易額近200億元,已成為東北三省及內蒙古東部地區最大的果蔬交易市場。

  此外,遼寧還積極建設農産品産地配送中心,提高物流配送效率。通過強化預冷儲存、冷鏈運輸、加工配送等服務功能,冷鏈物流每個步驟環環相扣、無縫銜接,提高了農産品流通全程冷鏈能力。目前,全省供銷社已建成農産品配送中心44個,鄉鎮物流節點219個,擁有冷藏冷凍庫500多個。

  為保障“舌尖上的安全”,遼寧省還成立遼寧供銷通正農産品檢測中心,引導各地在農産品産地、批發市場、終端網點等開展農産品檢疫檢測,基本實現“生産可記錄、信息可查詢、流向可追蹤、質量可追溯”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
紅燈籠走廊喜迎新
紅燈籠走廊喜迎新
吉林小山村刮起“土味”時尚風
吉林小山村刮起“土味”時尚風
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原

010020010010000000000000011199511210051617