新華網 正文
懸浮隧道工程技術研究開展水彈性整體物理模型試驗
2019-01-30 18:54:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月30日電(邱麗芳)近日,懸浮隧道工程技術研究在交通運輸部天津水運工程科學研究院懸浮隧道研究專用水池中開展了水彈性整體物理模型首次試驗。

  據介紹,懸浮隧道是建設懸浮于水中的一種大型跨海交通構築物,是繼跨海大橋、海底隧道後又一種人類未來實現深海峽灣跨越的重大交通運輸工程。世界上存在眾多寬水域深海峽灣通道,這些地區採用大跨度橋梁和深隧道均難以實現聯通,懸浮隧道或將在未來解決這一問題。

  目前,懸浮隧道研究是世界性的科學技術難題,還未形成係統的完備的理論和技術體係,被中國科協列為60個重大科學問題和重大工程技術難題之一。懸浮隧道研究需要突破長跨度懸浮結構流固耦合機理、深水環境下懸浮隧道結構承載力特性、惡劣海況下結構支撐係統穩定性等重大核心科學難題。

  在交通運輸部天津水運工程科學研究院進行的此次試驗模擬波浪、水流等條件下,隧道結構體係的動力響應,為理論分析和工程設計提供科學依據。這也是全世界范圍首次開展此項試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
紅燈籠走廊喜迎新
紅燈籠走廊喜迎新
吉林小山村刮起“土味”時尚風
吉林小山村刮起“土味”時尚風
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原

010020010010000000000000011101011124066472