新華網 正文
“科技力”推動新舊動能轉換——廣東經濟“科技紅利”顯現
2019-01-30 18:48:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州1月30日電  題:“科技力”推動新舊動能轉換——廣東經濟“科技紅利”顯現

  新華社記者荊淮僑、黃浩苑、周穎、徐弘毅

  地區生産總值從1978年的186億元增加到2018年的9.73萬億元,年均增長12.5%,連續30年位居全國第一……

  從改革開放初期的“三來一補”加工貿易為主,到2018年高新技術産品成為進出口增長引擎,廣東領先背後的發展邏輯已悄然改變,“科技力”成為主導,“科技紅利”顯現。在科技創新支撐下,廣東正在加快新舊動能轉換的步伐,讓經濟從高速增長向高質量發展轉變。

  科技動能充沛:從人口紅利邁向工程師紅利

  在2018年廣東經濟多項指標中,科技創新都是主角:研發經費支出佔地區生産總值比重達2.65%;國家級高新技術企業數量超過4萬家;在科技成果轉化上,技術合同成交金額突破1000億元。

  廣東省人大代表、廣州市社會科學院副院長尹濤認為,廣東的科技創新成果日益與經濟體量相當,開始成為支撐新舊動能轉換的強勁動力。當前經濟面臨下行壓力,一批科技創新主體挺身而出,成為廣東經濟發展的新壓艙石。

  惠州銀農科技股份有限公司是一家專注農藥領域的企業。公司副總經理林太禮介紹,2018年12月,為生産德國化工集團巴斯夫的一款除草劑,他們改造了一條“黑燈工廠”生産線。

  “除草劑成分的專利是他們的,但制劑復配的研究專利是我們的。”林太禮説,將除草劑變成可播撒的農藥,此前巴斯夫自己都沒有完成這種轉化,而銀農通過研發做到了。

  “現在企業都是靠技術吃飯,只有質量過關,才能在市場上活得好。”面對當下的市場環境,林太禮感慨道。

  銀農公司只是企業創新帶動廣東整體創新能力的一個例子。從人口紅利走向工程師紅利,優秀的成果轉化和應用創新能力是廣東始終處于領先位置的秘訣。

  持續加速度:從跟跑前人到闖入無人區

  來自廣東省兩會的數據顯示,2018年,廣東全省專利申請量和授權量分別增長26.4%和43.7%,其中發明專利申請量和授權量分別增長18.5%和16.4%。全省65%的發明專利、75%以上的創新成果來自民營企業。在這些數據背後,科技引領廣東實現新舊動能轉換的“路線圖”也逐漸清晰:

  ——應用創新能力特別突出。如今,銀農公司有11項專利,20多個研發人員。為了激勵創新,這裏研發人員的月薪能達到2萬元。研發資金、人力的投入上,都高于其他崗位。作為生長在廣東的創新主體,企業的應用創新能力也反哺並壯大著當地發展的新動能。

  ——尖端領域的不斷突破。從5G到生物醫藥,從工業機器人到新能源汽車,廣東領先的新興工業産品種類越來越多。“能夠把5G基站和最先進的微波技術結合成一個基站的,只有華為能做到。”華為集團總裁任正非説。經過多年研發積累,華為等一批企業挺進“無人區”,成為廣東探索尖端領域的一個縮影。

  ——創新主體活力更加明顯。面臨市場和環境的考驗,讓作為創新主體的企業更具憂患意識。主動尋求與高校、科研機構的合作,成為企業發展的“華山一條路”。2018年,廣東全省規模以上工業企業建立研發機構比例為38%。通過産學研的並聯,科研成果從實驗室到大賣場的效率持續提升。

  擁抱科技灣區 廣東再出發

  在年初舉行的國家科學技術獎勵大會上,廣東共有45個項目站上國家科技獎勵領獎臺。在這次大會上,強化企業創新主體地位,健全産學研一體化創新機制,更多運用市場化手段促進企業創新,成為當前我國科技發展的重要方向。

  在今年廣東省兩會上,人們也聽到了高昂的“科技號角”:政府工作報告提出增強制造業技術創新能力,培育電子信息、綠色石化、汽車、智能家電、機器人等世界級先進制造業集群。想要取得更多突破,發揮企業創新主體作用是關鍵。

  代表、委員們熱議剛剛發布的“廣東1號文件”即“廣東科技創新十二條”政策,這12條舉措從區域創新、創新主體、創新要素和創新環境四個方面布局,為廣東新舊動能轉換提供制度保障。

  同時,大科學裝置紛紛落戶廣東,讓基礎研究領域加速前進,也為企業創新提供條件:在東莞,散裂中子源已經投入使用;在惠州,強流重離子加速器裝置等大科學裝置已開始建設。在多位代表、委員看來,廣東以這些大科學裝置為基礎,將推動廣深港澳科技創新走廊建設,也將進一步提升自主創新能力。

  如今,粵港澳大灣區時代逐漸來臨,為廣東的科技創新與新動能培育提供了更多可能。廣東省兩會上,廣東省發展改革委主任葛長偉表示,廣東將充分發揮粵港澳科技研發與産業創新優勢,以推動科技創新資源共建共用共享為重點,攜手港澳打造國際科技創新中心。

  以科技創新為支撐,一個未來比肩世界三大灣區的超級灣區,一個帶動全球經濟發展的重要增長極,一個引領技術變革的世界級城市群正在茁壯成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
紅燈籠走廊喜迎新
紅燈籠走廊喜迎新
吉林小山村刮起“土味”時尚風
吉林小山村刮起“土味”時尚風
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原

010020010010000000000000011199211124066398