新華網 正文
“新”意突出 “穩”中有進——從2018“年報”看西南六省份發展新動能
2019-01-30 18:41:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月30日電  題:“新”意突出 “穩”中有進——從2018“年報”看西南六省份發展新動能

  新華社記者

  西南地區2018年經濟“年報”新鮮出爐。四川經濟總量突破4萬億元,重慶GDP同比增長6.0%,廣西GDP比上年增長6.8%。欠發達地區經濟增速繼續趕超,貴州經濟增速高于全國2.5個百分點,雲南經濟增速比全國高2.3個百分點。根據西藏自治區政府工作報告,全區地區生産總值增長10%左右。

  各項數據表明,西南腹地新動能加快形成,“新”意突出,“穩”中有進,在經濟發展的同時,進一步築牢了長江上遊生態屏障。

  服務消費成為“新”亮點

  梳理西南地區經濟特點,可以發現幾個“新”:

  ——服務業“新”。電商等新興服務業快速發展。四川第三産業佔GDP比重首次超過50%,網絡零售額增長25%。去年1-11月,貴州互聯網和相關服務業營業收入同比增長75.8%。

  貴州省統計局局長肖雲慧説,貴州經濟運行總體平穩、穩中有進,高質量發展基礎不斷夯實,新舊動能加快轉換,經濟結構不斷優化,居民生活持續改善。

  ——制造業“新”。高技術、新産品較快發展,廣西高技術産業增加值增長11.6%,快于規模以上工業6.9個百分點;新産品産量迅猛增長,新能源汽車增長1.08倍,電子元件增長47.9%,鋰離子電池增長16.9%,光電子器件增長53.5%。

  ——消費“新”。網上買菜、個性化消費漸成消費新風尚。雲南省發展和改革委員會副主任、雲南省統計局局長李燦和説,消費對雲南經濟增長的基礎性作用進一步增強,2018年雲南實現社會消費品零售總額6825.97億元,同比增長11.1%,高于全國2.1個百分點,增速排全國第3位。

  四川省統計局新聞發言人熊建中説,2018年消費對四川經濟增長的貢獻率達到56.5%,消費在“三駕馬車”中的作用明顯增強。

  一些經濟領域“穩”中有進

  西南地區經濟特點還突出體現在幾個“穩”:

  ——供給側結構性改革穩步推進。各地大力推動“三去一降一補”,持續減稅降費,有效降低用能成本、人工成本、物流成本。去年貴州關閉煤礦74處、壓減産能1038萬噸,四川為企業減少電費150億元。

  西南“工業重鎮”重慶市分類推進去産能,企業預期保持景氣。2018年,重慶規模以上工業産能利用率為72.4%;企業運行效率有所增強。

  ——內陸腹地穩步走向開放前沿。四川省發展改革委副主任黃河説,“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、新一輪西部開發開放等國家戰略的實施,把西部內陸地區推向了開放前沿。

  2018年,重慶開行中歐班列超1000列,從成都開行的中歐班列達到1591列,四川與“一帶一路”沿線國家外貿額同比增長24.4%。依靠直抵歐洲的中歐班列,不沿邊、不靠海的四川、重慶等省市站上“西向開放”的潮頭。

  地處“南向開放”重要通道的雲南省外貿進出口總額再創新高,2018年雲南外貿進出口總額完成1973.02億元,同比增長24.7%,增速較上年提高4.8個百分點,排全國第5位。

  ——“穩就業”取得較好成效。廣西城鎮新增就業人數42.1萬人,失業人員再就業人數10.14萬人,就業困難人員實現就業人數3.99萬人,均超額完成全年目標。西藏農牧區轉移就業56萬人、102萬人次,實現增收27億元。

  四川省人社廳廳長胡斌説:“人口大省四川去年城鎮新增就業107.1萬人,連續4年保持在百萬人以上;城鎮登記失業率3.47%,創近年來新低,實現了經濟發展與就業促進良性互動。”

  生態環境持續向“好”

  西南腹地注重守護好綠水青山,築牢長江上遊生態屏障。2018年,貴州全省縣以上城市空氣質量優良天數比例達到97.7%。四川PM10、PM2.5年平均濃度持續雙下降。長江幹流重慶段水質總體為優。

  “2018年的大氣污染防治工作,我們打了一場漂亮的翻身仗。”四川省生態環境廳廳長于會文説,四川空氣質量好轉,成都地區空氣質量優良天數增加16天,獲得聯合國2018年度全球綠色低碳領域先鋒城市藍天獎。

  新舊動能轉換,意味著發展模式向“環境友好型”轉變。貴州與大生態相關的生態環保産業投資增長26.3%。四川推進工業轉型升級和先進制造業發展,科技對經濟增長貢獻率提高2個百分點,單位GDP能耗下降約4%。

  肖雲慧説,貴州率先在全域取締網箱養魚,率先在實施磷化工企業“以渣定産”,對省內長江經濟帶固體廢物排放開展大排查行動。“既守好了生態底線,又實現了經濟較快發展,十分難得。”(記者陳健、李松、潘德鑫、林碧鋒、曹祎銘、王軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
紅燈籠走廊喜迎新
紅燈籠走廊喜迎新
吉林小山村刮起“土味”時尚風
吉林小山村刮起“土味”時尚風
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原

010020010010000000000000011199211124066394