新華網 正文
千年古邑 佗城風雲
2019-01-28 10:24:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地處廣東省東北部的龍川縣,已靜靜走過了2232年時光。龍川歷史悠久,是全國保留最古縣名的縣份之一。秦始皇三十三年,平定南越後,始置龍川縣,南越王趙佗為第一縣令。龍川地理位置極為重要,自古以來為兵家必爭之地,為“水陸之要道”。舊縣治所佗城,是廣東省首批歷史文化名城,在漫長的封建帝制時代,佗城一直是歷代王朝控制粵東北地區的政治、經濟、文化中心,素稱嶺南古城。來 到有著兩千多年歷史的古邑龍川,細數其燦若星河的歷史文化時,首先要從這個叫佗城的地方進行品讀。

  清晨,佗城學宮裏的朗朗讀書聲劃破了古鎮的寧靜,佗城又一次從睡夢中醒來。如今崇文重教的佗城在歷史上卻屬荒蠻之地,問及是誰改變了這一方天地,當地人會自豪的告訴你這一切得益于龍川第一縣令南越王趙佗的管治。趙佗在龍川管治的6年裏,採取“和輯百越”、“與越雜處”的民族政策,推行漢人與越人互通婚姻,將這個南蠻之地變得人文鼎盛。嶺南之聲名文物正是始于趙佗,奠定了嶺南文化之基的龍川也被稱為“百粵首邑”。1941年龍川人民為紀念南越王趙佗,將龍川縣城改名為佗城。因此追溯龍川必先追溯佗城。佗城作為嶺南第一個立縣的地方,古老的華夏文明最早得以在這裏生根發芽離不開趙佗和那個時代。探尋一座城,拜訪城裏的老人是最好的方式,出生于1934年的駱煥然老先生,在這裏已生活了八十四年。

  談到趙佗文化,駱老對先祖的敬仰感激之情溢于言表。2000多年的時光流淌,趙佗精神早已深入龍川人的血脈。走在佗城老街,倣佛時間凝固。佗城儼然是活的古鎮,至今還有很多原住民生活在這裏,典型的青瓦白墻建築,勾勒出別具一格的客家民居風貌。如今的佗城,老宅裏居住的是閒適的古鎮人家,街道上往來穿梭的是追古思今的遊客,古鎮裏演繹的是傳承千年的古老民俗。

  為傳承趙佗精神,楊作炬經常會帶領他的藝術團向當地百姓表演客家民間傳統藝術節目馬燈舞。今天,楊作炬和團員正在為端午前夕的演出進行緊張的排練。非物質文化遺産馬燈舞過去只在民間廣為流傳,近幾年他們為更好傳承馬燈舞,將馬燈舞的音樂、表演形式和道具進行升華搬上舞臺,深受當地百姓喜愛。

  龍川因與贛閩粵的其他客家大本營一起孕育了偉大的客家民係,成為名副其實的“客家古邑”。蜿蜒而行的東江水,負有“客家聖山”美譽的霍山奇峰,承載龍川過往的佗城古鎮,嶺南根基,客家文化,宗祠文化、姓氏文化,非物質遺産民俗文化等色彩濃厚的特色文化,讓這座千年古邑熠熠生輝。一代名相吳潛,大詩人蘇軾、蘇轍兄弟等上百位名人,讓這個人傑薈萃之地光芒四射。

  追溯客家人一次又一次的大遷徙之際,無法回避客家人最看重的一樣東西,祠堂。龍川有182個姓氏,其中佗城就有170多個姓氏,堪稱中華姓氏之最。據歷史記載,佗城古宗祠有89間,現仍存48間,散落在古城的每個角落,被譽為中華古祠堂博物館。宗祠文化源遠流長,各個姓氏的來龍去脈,堂號、楹聯大有講究。祠堂由此成為一門綜合藝術,不僅是建築藝術,更包含眾多的藝術形式,如題匾、楹聯、石刻、詩畫,集文學書法雕刻等藝術于一體,成為當地精神文明的一道亮麗風景線。古老宗祠在佗城隨處可見,各種家訓文化信條更在龍川人心中扎根傳承。

  千百年來,悠久的趙佗文化滋養著無數龍川兒女。當地人早已將老祖宗趙佗的精神思想融入平常的百態生活中。將蔥、蒜和肉類等餡料放進豆腐便成為龍川客家人餐桌上特色的菜肴-釀豆腐,獨特的釀文化美食將包容創新精神在吃這件事上也展現的淋漓盡致。各種文化的交匯使得佗城擁有獨具特色的古鎮風韻,秦時古城基、兩千多年歷史的越王井、南越王趙佗故居、清時學宮、考棚、蘇堤、唐代正相塔等120多處文物古跡作為歷史的見證留存至今,等待遊人的聆聽。街邊老店裏,傳統老字號小吃等待食客的品嘗。釀文化美食彰顯著龍川人的本質特徵,客家山歌的傳唱中展示著活態的地方文化。歲月更迭中,世代生活在這裏的人們安享著這份平靜,也感恩于這份深厚的文化積淀。

  打開佗城的千年記憶,猶如翻開一本千年史書,古門、古街、古祠堂、一步一古物、三步一古跡,品讀過往雲煙,感受歲月變遷,龍川人在時代的浪潮中必將再續燦爛與輝煌。(圖文/王居順)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020010010000000000000011103301210049098