新華網 正文
崛起之城 綠色龍川
2019-01-28 10:23:30 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠色,在不同時期有著不同的意義。即將告別傳統農耕的生産方式,在發展現代山區經濟和建設工業龍川的背景下,綠色龍川正走著一條這樣的綠谷之路。龍川是廣東人口地域大縣,東江之畔,這塊充滿潛力的沃土正沐浴著新世紀的朝陽崛起奮進。十九大報告中指出,堅持人與自然和諧共生,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念。兩山理念之于龍川,已然根植于龍川兒女的心中,早已化作日常生活點滴,他們正在用實際行動伴靚綠色龍川這張生態名片。在龍川一個叫麻布崗鎮上溪村的地方,有一個現象引起了我們的關注。這裏四周青山環繞,生態環境極佳,生活在這樣的天然氧吧中按理説每日只需享受大自然的呵護即可,然而上溪村人卻家家有花園,戶戶愛養花,人人變身園藝師。今年45歲的楊清泉是地地道道的上溪村人,走進他家的花園倣佛走進了花卉園藝盆景大觀園,這些精致花草都是他從附近山上親自背回修剪而成,他説20多年的養花愛好是一種生活的享受。而種花對于71歲的楊耀光來説,每日被鬱鬱蔥蔥的綠植喚醒,老人家感到無比幸福。上溪村人熱愛自然,生態共生的境界讓我們看到詩意棲居的美好,正是他們的合力演繹奠定了綠色龍川的本底。

  在龍川縣黃石鎮長洲村,一個叫駱碧群的人憑借守住綠水青山就是金山銀山的理念,讓荒山變綠山和寶山。龍川是農業大縣,是全國油茶示范縣,有著1500多年的油茶種植歷史。縣域土壤肥沃,氣候宜人,為油茶種植提供了優良土壤。目前全縣油茶樹種植面積達40多萬畝,茂密的油茶林成為龍川人的搖錢樹和綠色銀行。

  近年來像駱碧群這樣投身油茶行業的人越來越多,龍川全國油茶示范縣的金字招牌在他們手中也將越擦越亮。如果説生態農業讓龍川人有了長足發展的保障,那麼綠色工業則讓龍川有了彎道超車的重要砝碼。極佳的投資營商環境讓龍川這個曾經的貧困縣躋身2018中國十佳最具投資營商價值區縣的縣級城市。在深圳寶安龍川産業轉移工業園我們看到,電子電器、空氣能、現代建築工業化三大綠色主導産業正在成為拉動龍川縣域經濟的強有力推手。

  正是交通區位明顯、“代辦制”服務創新、兌現政策到位等優勢,吸引了景旺電子、邁諾工業、紐恩泰空氣能、中建二局等知名企業紛紛入駐龍川,扎根發展。發展生態經濟,就是要將工業發展與生態保護並進。而這種對人民負責的態度,在龍川的經濟社會發展建設中,始終處于戰略的重要地位。如何破解工業發展與生態保護這個難題?龍川縣走出一條有自己特色的路子,即發揮産業政策的導向作用,合理引導投資方向,做大做強優勢産業群,優先發展優勢特色産業,培育發展生態主導型經濟,限制消耗資源和高污染産業的發展,加快産業轉型升級和結構調整,保護環境。低污染低能耗的電子信息産業是龍川縣工業發展的目標方向。經過多年的引導、培育和發展,龍川的電子信息産業日益崛起。崛起之路教育為先,龍川教育的強勁發展無疑為其提供了強有力的後盾。全縣各個學校舉全校之力,採取多種措施進行特色校園文化建設,採取走出去請進來的方式吸收先進的教育理念,提升了龍川縣的教育水平。

  在崛起奮進的徵途中,健康龍川戰略正在如火如荼實施,以龍川縣人民醫院、龍川縣中醫院、龍川縣婦幼保健院為首的三大健康保護傘,始終堅持以病人為中心,不斷進行學習、探索、積累經驗,不斷提高醫技水平和服務能力,讓更多的患者受益。他們正在以建設衛生強縣為抓手,深化醫藥衛生體制改革,強化衛生隊伍建設和增強計生服務水平為宗旨,為創建衛生強縣做出他們的貢獻。如今,這顆東江上遊的綠色明珠龍川,正在蝶變中創造出一個又一個奇跡。百萬龍川人民悉心經營著的這條綠谷之路背後是他們用自己的智慧和雙手,托起的希望明天。崛起鑄就希望,綠色引領未來,在豪邁與激情中催人奮進的號角已經吹響,勤勞不息的龍川人揚起新時代的風帆,在青山綠水間開辟著新徵程,向世人訴説龍川的未來擁有無限的可能。(文/王居順)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010020010010000000000000011103301210049095