新華網 正文
垃圾“大胃王”集廢為寶——湖南探索垃圾焚燒發電建設新模式
2019-01-24 15:30:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙1月24日電(記者白田田)湖南長沙市區北邊的一個山坳裏,有一個能容納6區1縣生活垃圾的“大胃王”——長沙生活垃圾深度綜合處理(清潔焚燒)項目。每天,大約有200輛綠色涂裝的密閉式垃圾轉運車,將數千噸垃圾送入這裏的焚燒發電廠,進行集中處理。

  目前,湖南省類似這樣的垃圾“大胃王”已有10個,分布在長沙、益陽、永州等地,日處理能力達1.2萬噸。8個在建的垃圾焚燒發電項目正在推進,計劃投資48億元,設計日處理能力8550噸。這些項目投産後,湖南全省生活垃圾處理焚燒佔比將超過50%。

  “每天都在發愁,明天的垃圾往哪裏去?”湖南某縣住建局的一位負責人曾向記者吐露他的煩惱,“如果不能及時處理,就有可能垃圾圍城。”據統計,湖南省垃圾産生量以每年5%至8%的比例逐年增加,原來設計的填埋庫容快速消耗,有些地方僅能維持2至3年。

  湖南省住建廳城建處副處長蔣琳説,在基建領域,當前環境基礎設施是一塊“短板”,有很大的投資建設需求。原來垃圾處理一般採取填埋方式,而焚燒發電作為一種成熟的技術,有利于垃圾的無害化、減量化和資源化,這是未來發展的方向。

  方向有了,還需算好“經濟賬”。湖南一個縣城的日均垃圾收集量一般為200噸左右,而一座焚燒發電廠每天至少需要500噸垃圾才能“吃飽”。蔣琳説,如果縣級各自獨立建設焚燒發電廠,規模不足,也不劃算。湖南實行區域統籌,項目大多採取政府和社會資本合作(PPP)模式,實現了多方共贏。

  長沙市生活垃圾深度綜合處理(清潔焚燒)項目統籌多個區縣,自2018年1月正式運行以來,累計處理垃圾達200多萬噸。項目投資和運營方浦湘生物能源公司副總經理王志明説,企業收益主要包括發電收入和垃圾處理服務費,爐渣還可以進行綜合利用,能夠獲得穩定的投資回報。

  區域統籌,還得算好“環境賬”,破解“鄰避效應”。湖南省的做法是,盡量選擇在已有填埋場、居民相對較少的地方建設,並通過相關縣區之間的區域生態補償、垃圾處理費用減免、勞動就業優先等政策構建利益共同體,推動垃圾焚燒項目與周邊居民的共享發展。

  項目建設好、運營好,才最有説服力。記者在長沙的項目看到,整個廠區幹凈整潔,如同花園式工廠。廠房內保持負壓狀態,在外面聞不到異味。監測數據“直通”環保、城管等部門,屏幕上顯示的煙氣排放指標均優于國標和歐盟標準。

  湖南省提出的目標是,到2020年,實現生活垃圾焚燒發電處理設施覆蓋全省14個市州。據了解,除了已建和在建項目,湖南垃圾焚燒發電“擬建項目庫”中約有30個項目,計劃5年時間完成,投資額將達到150多億元。

  近期,長沙垃圾焚燒發電二期項目完成核準批復等前期工作,正在進行場地平整和樁基施工,計劃總投資23.58億元。王志明説,有了一期的良好運行經驗,他們對二期充滿信心,“非常看好這個朝陽行業”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020010010000000000000011198061210046594