新華網 正文
罐頭食品“催人老”?行業協會:不,這是誤會
2019-01-24 15:55:56 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  事件

  因為發布一篇“科普”文章,39健康網成為被告。記者昨天了解到,18家罐頭生産企業以中國食品工業協會為主體起訴了該網站,聲稱要“為罐頭正名”,因為罐頭中並不添加防腐劑,也無添加必要,罐頭的營養物質也不會被破壞。

  去年年底,39健康網發布《願望:6種“催人老”的食物,希望你一個都沒有上癮》一文,列舉了6種所謂“催人老”的食物,包括蛋糕、餅幹、巧克力、罐頭、油炸類食物和加工的肉食。文中稱“罐頭的營養物質都已經被破壞掉了,尤其是蛋白質會出現變質,其營養物質也會大打折扣。為了保持口味以及考慮食物的儲存其中還會被加入大量的糖分以及防腐劑……在傷害身體的同時也會導致肥胖出現。”

  解讀

  罐頭明顯是被誤會了

  “這些對罐頭的描述與事實嚴重不符。”中國食品工業協會罐藏食品專業委員會常務副會長林焜輝解釋説,罐頭靠物理方法防止細菌生長,根本不需要添加防腐劑,而且除了極少數耐熱性較低的維生素外,罐頭食品中的碳水化合物、蛋白質、脂肪、維生素、微量元素都不會被破壞;蛋白質受熱發生凝固是其特性之一,但不會分解“變質”;罐頭食品中添加的糖主要是為了調節水果類罐頭的糖酸比,使口感更佳,“含糖多導致肥胖”的説法也沒有依據。

  林焜輝表示,隨著自媒體的興起,各類食品領域的謠言及嚴重失實的文章嚴重擾亂了相關食品的正常市場消費,也嚴重影響到相關食品産業的健康發展,這次給罐頭行業及其背後的農戶帶來的損失和影響是長期和不可估量的。對此,中國食品工業協會應罐頭骨幹生産企業的要求已經委托代理律師,針對該文章對罐藏行業的損害進行訴訟。

  “目的不在于訴訟的判決結果如何,而在于‘為罐頭正名’——罐頭食品是不添加防腐劑的。希望此次訴訟傳播正確的罐頭消費知識,最大限度地消除國內消費者對罐頭食品認知上的誤區,還罐頭食品清白。”林焜輝同時提醒刊載含有“罐頭添加防腐劑”這類嚴重失實文章的自媒體能盡快自行刪除問題網文。

  消費罐頭食品有必要知道這六點

  ■ 罐頭利用高溫密封防腐

  根據國家標準,罐藏食品(罐頭食品)是通過高溫殺菌和密封達到無菌來防腐,不需要再放防腐劑。記者仔細查看了消費者平時選購比較多的午餐肉、豆豉鯪魚、金槍魚罐頭以及各類水果罐頭等,在配料表上均沒有顯示添加防腐劑。

  ■ 罐頭的年齡比防腐劑大多了

  罐頭工藝的運用遠早于防腐劑的發明,能長時間保存是制造工藝的效果。

  ■ 罐頭營養高于煎炒烹炸

  蔬菜、水果罐頭的加工溫度不會超過100℃;而我們日常的家庭烹飪溫度很容易就會超200℃。因此,罐頭高溫殺菌過程的營養損失肯定不會超過家庭烹飪。

  ■ 選擇罐頭主要靠“看”

  正常的金屬罐應外形完整,不變形,不破損,無銹點,底蓋向內凹;玻璃瓶罐頭的金屬蓋中心應為略向下凹陷,透過瓶身觀看其內容物應形態完整,湯汁清晰,無雜質。

  ■ 未開罐可以長時間保存

  一般來説,罐頭食品保存期視品種、包裝材料和加工工藝而定,通常可以保存較長時間不會腐敗,但其最佳食用期在1至5年。

  ■ 開罐後應更換容器封存

  肉類或果蔬類罐頭一經打開,如果一次吃不完,剩余的罐頭食品應該倒在搪瓷、陶瓷或塑料食品容器中,用保鮮膜封好暫存或存放于冰箱中,但仍需盡快吃完。 (記者 楊濱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020010010000000000000011113261124037372