新華網 正文
你怎麼看?大牌衣物照相機 春節回家統統租回家
2019-01-24 15:46:00 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年春節,您準備帶什麼裝備回家過年?與往年大包小包拎回家不同,如今以租代買成為年輕人節日消費的新趨勢。據芝麻信用方面透露,租賃期在春節長假的信用租訂單同比增長超過了100%,有些租物平臺的訂單甚至暴增200%以上。

  100元租水下相機

  今年春節假期,劉先生計劃帶著全家去馬爾代夫度假。為了拍攝水下美景,劉先生通過租物平臺閒豬租賃租了一部GoPro HERO水下運動相機。租金一天20元,5天租金100元。劉先生平時經常使用支付寶,芝麻信用分達到760分以上,他在租賃平臺申請了芝麻信用免押金服務,成功免去2498元的押金。

  “畢竟不經常去海邊,水下相機這種特殊裝備平時難有用武之地。”劉先生説道:“租相機比較靈活,不浪費錢,也不佔家裏地方,挺方便的。”唯一令劉先生沒想到的是,相機的郵費比較貴。“東西寄來的時候收了30元郵費,寄回去的時候商家允許我自選快遞公司,但是我比較了好幾家快遞公司,最便宜也要40元。一來一回,運費也不比租金便宜多少。”

  女性青睞“租錦還鄉”

  與男性消費者偏愛租賃無人機、相機、遊戲機不同,女性消費者更加青睞租服飾和名牌包,“租錦還鄉”是她們的共同願望。“有很多同學聚會和家庭聚會要參加,我需要一個體面些的包,但是又沒必要買,因為用得著的場合並不多。”白領劉女士告訴記者,她為今年春節租了一個價值2萬元的包,信用免押幫她消除了押金負擔。

  “之前半個月,一些輕奢品牌的預訂需求就開始大幅上漲,但由于許多用戶都會直接續租,因此不少用戶都沒能租到。”包袋租賃平臺百格運營負責人王欣告訴記者。

  3C租賃平臺探物創始人周曉東表示,與去年春節期間相比,今年訂單暴增了200%以上,其中無人機、遊戲機、相機成為最受網友歡迎的前三名。此外,一些租車平臺的預訂量也大幅上漲,尤其是寬敞舒適的大中型SUV及MPV等適合家庭出行的車成為搶手貨。

  打腫臉充胖子還是綠色消費

  對租物,尤其是租物過年,有人認為助長了“打腫臉充胖子”的虛榮風氣。中國的傳統觀念注重物品的所有權,尤其是過年的時候,最講究一個“新”字,既然買不起就不要用了。

  然而劉女士覺得,大多數時髦女性都有這種經歷,買了很多衣服和包包,結果沒用幾次就過季了,跟浪費掉的錢相比,租這種靈活的形式就省錢多了,也更綠色環保。她説,身邊越來越多人愛上“租生活”。

  上海金融與法律研究院執行院長傅蔚岡認為,隨著中國人的消費能力越來越強,對高品質産品的需求也日漸旺盛,然而高質通常高價,以租代買更有利于作出理性的購買決策,避免浪費,不失為一種環保的生活方式。(記者 張品秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020010010000000000000011113261124037313