新華網 正文
廣西以大數據實現山洪預警全覆蓋
2019-01-24 15:25:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月24日電(記者夏軍)記者從廣西壯族自治區防汛辦了解到,日前,廣西整合了自動雨量站、衛星雲圖等相關監測和預報數據,利用大數據挖掘技術,開發出“廣西防汛安全助手”小程序,防汛部門表示,這將能實現廣西山洪預警全覆蓋。

  自治區防汛辦常務副主任黃華愛介紹,“廣西防汛安全助手”應用了“基于遙感大數據的洪水預報係統”的研究成果,同時整合了廣西已建成的1萬多個自動雨量站,並收集和整理分析衛星雲圖、雷達回波等降雨相關監測和預報數據,有效整合形成空間降雨大數據,通過大數據分析進行實測降雨網格化處理和多源集合降雨預報處理,生成精細化數據,提供任意區域、任意位置的實時、歷史和預測(未來3天)分時段降雨數據。

  據介紹,這一軟件具有“自學習”功能,通過比對預測值和實測值後進行定期校正,能在使用中持續提高預報精度,還可根據山洪災害調查評價成果,結合預報降雨歷史和預報情況,進行洪澇災害風險預測。預警信息每小時更新一次,並根據雨量閾值通過手機短信實時推送給關注小程序的公眾。

  黃華愛表示,“廣西防汛安全助手”的建設和投入使用,填補了偏遠地區山洪災害防治非工程措施建設的空白,解決廣西無資料地區山洪預測預警問題,將能實現廣西全區范圍山洪預警全覆蓋,將為公眾提供便捷、實時的防汛預警服務,有效助力防汛安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020010010000000000000011106661124037141