新華網 正文
加力減負、增加支出、擴大發債——積極的財政政策加力提效
2019-01-23 19:32:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月23日電 加力減負、增加支出、擴大發債——積極的財政政策加力提效

  申鋮、王錦萱

  23日,財政部發布2018年全國財政收支數據,亮出了全年財政運行的“成績單”。

  透過這份“成績單”,2018年我國實施積極的財政政策的成效有哪些?2019年積極的財政政策又將如何加力提效?財政部國庫司、預算司和稅政司相關負責人進行了分析和解讀。

  加大減稅降費力度

  深化增值稅改革,實施個人所得稅改革,重點支持小微企業和科技研發創新,清理規范政府性收費……2018年,財政部會同有關部門不斷加大減稅降費力度,根據經濟形勢變化及時出臺新的舉措。

  數據顯示,受減稅降費政策等影響,2018年全國稅收收入增幅比上年回落2.4個百分點,全國非稅收入同比下降4.7%。“這些舉措對優化營商環境、激發市場活力、降低企業負擔等發揮了重要作用。”財政部稅政司巡視員徐國喬説。

  據財政部國庫司副巡視員李大偉介紹,分稅種看,2018年,國內增值稅一、二季度分別增長20.1%、13%,三、四季度相繼回落至2.2%、0.5%;關稅一季度增長6.3%,二、三、四季度分別下降6.4%、2.1%、17%;個人所得稅一、二、三季度分別增長20.7%、19.9%、23%,四季度轉為下降2.7%。

  前瞻2019年,財政部門將按照黨中央、國務院決策部署,在全面落實已出臺的減稅降費政策的同時,抓緊研究更大規模的減稅、更為明顯的降費。

  徐國喬表示,今年將深化增值稅改革,繼續推進實質性減稅;全面實施修改後的個人所得稅法及其實施條例,落實好六項專項附加扣除政策,減輕居民稅負;同時,配合相關部門,積極研究制定降低社會保險費率綜合方案,進一步減輕企業的社會保險繳費負擔。

  增加財政支出規模

  實施積極的財政政策,一個重要途徑就是擴大財政支出規模。

  23日公布的數據顯示,2018年,全國一般公共預算支出再創新高,達220906億元,同比增長8.7%,全年財政支出保持較高強度和較快進度。

  “2018年,財政部門積極盤活資金存量,加大資金統籌使用力度,及時下達預算和撥付資金,加快地方政府債券發行和使用。同時,督促部門和地方加快預算執行進度,更好地推動政策落地見效,盡快形成實際支出。”財政部預算司副司長郝磊説。

  數據並顯示,2018年一季度、上半年和前三季度,全國一般公共預算支出進度分別達到24.3%、53.2%、77.8%,各節點均超出或接近歷年最快進度。

  此外,2018年,財政部門進一步調整優化財政支出結構,三大攻堅戰等重點領域支出得到較好保障;中央對地方轉移支付支出力度持續加大,基層財政保障能力不斷提高。

  郝磊表示,2019年,財政部門將繼續適當加大財政支出力度;堅持有保有壓,進一步調整優化支出結構;大力壓減一般性支出,嚴控“三公”經費預算;加強支出績效管理,提高財政資金使用效益。

  擴大地方政府專項債券規模

  增加地方政府專項債券規模,有利于增加有效投資,拉動經濟增長,是今年積極財政政策發力的一大方向。

  “按照中央經濟工作會議要求,今年要較大幅度增加地方政府專項債券規模,支持重大在建項目建設和補短板,更好發揮專項債對穩投資、促消費的重要作用。”郝磊説。

  他表示,今年將加快地方政府債券發行使用進度。近期,全國人大常委會已經授權國務院提前下達2019年新增地方政府債務限額1.39萬億元,上述額度已經提前下達各地。

  同時,提高專項債券使用的精準度。指導和督促地方將專項債券資金重點用于急需資金支持的方面,優先用于解決在建項目、政府項目拖欠工程款問題等。在具備施工條件的地方抓緊開工一批交通、水利、生態環保等重大項目,盡快形成實物工作量。

  此外,今年還將加強管理,確保法定債券不出任何風險。堅持將專項債券用于有一定收益的公益性項目,依法落實地方政府到期專項債券償還責任。

  “今年將完善政府性基金預算管理體係,將專項債券與其項目資産、未來收益嚴格對應,確保項目全生命周期和各年度均實現收支平衡,通過鎖定單個項目風險,防控專項債券整體風險。”郝磊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010020010010000000000000011106661124032905