新華網 正文
2019地方債啟幕 首周發行將超1200億
2019-01-23 07:51:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年我國地方債發行大幕已開啟。1月22日,今年首批專項債由河南省發行;前一天,新疆成功發行首單一般債券。與往年開年地方債發行幾乎為空相比,今年我國地方債發行節奏大幅提前。截至1月22日,已有新疆、雲南、貴州、河南、湖北、江西、深圳、四川等多地密集披露地方債擬發行信息。據業內測算,僅本周發行規模就將超過1200億元。到1月底,發行有望超2000億元,改寫了往年1月零發行的記錄。

  河北省財政廳有關負責人告訴《經濟參考報》記者,河北省財政廳擬于1月25日在全國率先啟動新增債券發行,募集資金30億元用于支持延慶至崇禮高速公路河北段項目建設,以支持京津冀協同發展和冬奧會籌備工作。

  “目前,河北省財政廳正在積極組織市縣落實新增債券項目,制定項目收益與融資平衡方案,確保專項債券發行收入可以迅速使用,重點用于雄安新區規劃建設、異地扶貧搬遷、大氣污染防治、鄉村振興戰略項目等在建項目和補短板重大項目,力爭早發行、早使用、早見效,為河北高質量發展提供強有力的資金支持。”上述負責人告訴記者。

  中誠信國際信用評級有限責任公司分析師汪苑暉對《經濟參考報》記者表示,從發行規模看,本周地方債發行總額將達到1295.57億元,其中一般債券550.59億元,專項債券744.98億元,而用于基礎設施建設進而穩投資的新增專項債券更是達到了638.49億元,佔專項債券的85.71%;根據已披露信息,截至1月28日將發行的地方債共計達1849.57億元。

  “按照當前發行進度估算,預計1月底地方債發行規模大概率超過2400億元,一季度發行總規模將遠超去年一季度2200億元。”汪苑暉説。

  “較大幅度增加地方政府專項債券規模”,是今年積極財政政策“加力”的重要一環。此前的中央經濟工作會議、國務院常務會議、全國財政工作會議等就加快專項債發行等作出部署。近期,全國人大已授權國務院提前下達2019年1.39萬億元地方債,佔去年新增債務限額的約63%。

  財政部部長助理許宏才日前在國新辦發布會上表示,財政部將1.39萬億限額已提前下達各地。經過地方人大審議批準,預計各地將在1月份啟動新增債券發行工作,時間比去年大幅度提前。3月份,全國人大批準2019年全年地方債限額後,財政部會及時下達給地方,由地方在預算年度內均衡發債,並且要求爭取在9月底之前完成發行。

  他還表示,要加大專項債券對當前穩投資促消費的支持力度。指導和督促地方將專項債券資金重點用于急需資金支持的方面,優先用于解決在建項目“半拉子工程”、存量隱性債務項目政府拖欠工程款問題等。在具備施工條件的地方抓緊開工一批交通、水利、生態環保等重大項目,盡快形成實物工作量。

  中國國際期貨股份有限公司研究員湯林閩對《經濟參考報》記者表示,從“提前下達”考慮,1.39萬億新增限額的多數在兩會召開前完成發行,應是大概率事件;甚至考慮到當前經濟形勢需要,全部完成發行也有合理性。從1月份的實際情況看,目前已發行和計劃發行的地方債大約是2500億元,1月的實際發行額應與此接近,在2500億至3000億元左右。

  他表示,地方債加快發行可以盡量避免扎堆發行,減少對資金供求等各方面的衝擊。此外,加快發行和提高限額,都有助于加快財政政策效果的實現。當前經濟穩中有變、變中有憂,宏觀政策需要強化逆周期調控,在財政政策方面就需要提高力度和時效性。提高力度主要體現在總量提升,即地方債限額提高;提高時效性主要體現在盡早發行,讓地方債的實際效果能夠更快落地。

  “地方政府債務限額的提前下達疊加2019年度債務限額的擴大,將為目前必要在建項目補充需要的資金,有利于穩定基建投資,保障重點項目資金需求。”汪苑暉對記者表示,展望2019年,經濟仍面臨較大下行壓力,政策層面看地方債加快發行和擴容將成為上半年穩投資、拉動經濟增長的著力點,今年大量地方基礎設施和公共服務項目的落地將帶動基建投資的持續回升。

  中誠信國際信用評級有限責任公司分析師卞歡對《經濟參考報》記者表示,地方債發行將更側重于短板領域和薄弱環節,以項目收益專項債為主的新增專項債將大力推進,發行規模及試點范圍有望進一步擴大,鐵路、公路、水運、機場、水利、能源、農業農村、生態環保、公共服務、城鄉基礎設施、棚戶區改造等將成為重點支持對象。

  值得關注的是,增加地方專項債券規模,並不意味著放松對地方債的管理。財政部方面強調,要在發揮政府規范舉債積極作用的同時,進一步規范債務管理,嚴格控制地方政府隱性債務風險,前門開大了,堵後門要更嚴。防風險的舉措將包括嚴格落實地方政府債務限額管理和預算管理,嚴禁地方政府違法違規或變相舉債,完善專項債務限額規模全額管理,督促地方落實地方政府債務信息公開要求,穩步推進地方政府債務“陽光化”等。

  業內表示,伴隨地方債規范化、市場化進程將不斷推進,預計2019年會有更多規范化的具體政策相繼出臺。(記者 孫韶華 實習記者 羅逸姝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010020010010000000000000011107271124028017