新華網 正文
“點面結合”破解扶貧貪腐問題
2019-01-14 07:40:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對近年來扶貧領域腐敗呈點多面廣、問題高發態勢,河南紀委強化政治擔當、立足職能定位,2017年以來高度聚焦扶貧領域,通過斬“黑手”、當“幫手”、治“甩手”,從嚴監督執紀問責,為脫貧攻堅提供堅強紀律保障。

  “點面結合”破解“點多面廣”問題

  2017年5月河南商丘市虞城縣查處寓賢村一起農村低保窩案。7名村兩委成員有5人在六年多時間裏參與私分19個低保名額,一些村幹部父母、姑嫂等親屬違規享受低保。僅有一名大學生村幹部和新當選村委委員未涉案。虞城縣紀委以處置該案為契機進一步倒查,截至2017年底25個鄉鎮共清理不符合條件低保對象5068戶。

  隨著國家撥付扶貧資金項目種類增多,一些基層幹部將黑手伸向困難群眾的“救命錢”,優親厚友、截留私分、虛報冒領等扶貧領域不正之風和腐敗問題呈點多面廣之勢。從河南一些地市查處的案件看,不少縣區下轄鄉鎮無一“幸免”。

  河南紀委通過強化制度建設和開展專項治理,以“點面結合”之措施,破解“點多面廣”之問題。2017年以來先後制訂出臺《關于發揮職能作用精準監督執紀全力保障打贏脫貧攻堅戰的意見》等多個意見和方案,進行整體工作布局。同時,紀委與扶貧辦等14個職能部門、審計廳等5個監督部門之間建立信息共享、線索移交核查等協調聯動機制,緊盯扶貧、發改、教育、民政等重點部門,以及每年擬定摘帽貧困縣,對違紀問題線索做到精準發現、精準處置、精準執紀。

  河南省委常委、紀委書記、監察委主任任正曉表示,要以零容忍態度斬“黑手”,對動扶貧資金財物“奶酪”的違紀行為,一律嚴懲不貸。數據顯示,截至2018年11月底,河南省各級紀檢監察機關共查處扶貧領域腐敗和作風問題4663件,處理7609人。其中給予黨紀政務處分4207人,組織處理3466人,移送司法機關129人。

  將執紀監督制度優勢轉化為治理效能

  在做好執紀監督的同時,河南紀委充分發揮紀檢力量“幫手”作用,在農村承擔起了扶貧政策宣傳員、權力運行監督員、鄉村振興參謀員等角色,不斷將執紀監督制度優勢轉化為鄉村治理效能。

  記者在許昌、信陽、周口等地採訪發現,河南不少地方探索紀檢幹部下沉農村。襄城縣2017年以來選派249名紀檢特派員按照“一村一紀檢”標準,對全縣農村監督全覆蓋。

  作為大別山集中連片特困地區扶貧攻堅重點縣,信陽市新縣200多名專職紀檢幹部利用群眾晚上時間,開展農村“晝巡夜查”“晝訪夜談”。通過專職紀檢幹部下沉基層,“進百村解百題”,為脫貧攻堅保駕護航。據統計,部分專職紀檢幹部一年200天以上在村裏走訪、開座談會,2017年以來共發現鄉村新修“景觀橋”不通、貧困戶就醫報銷難等各類問題679件。

  “每一次認真傾聽都能讓群眾心氣兒更順,每一次解決問題都是在積累群眾對黨的信任。”新縣縣委常委、縣紀委書記、縣監察委主任尹建平説,脫貧攻堅要義在精準、本質在做實,通過將監督貫穿扶貧始終,才能更好地讓脫貧成效經得住歷史檢驗。

  12名縣黨政主要負責人被問責

  聚焦扶貧領域形式主義、官僚主義兩大不良作風,河南紀委持續開展了脫貧攻堅幹部作風問題大督查、大整頓活動,嚴肅查處虛、浮、假和不作為、慢作為、亂作為等突出問題。

  2017年6月,河南省脫貧攻堅第八督查巡查組對襄城縣麥嶺鎮西坡方村扶貧工作檢查中,貧困戶方新民的收入信息中被想當然的填寫“賣3只羊收入3540元”。問題發生後,襄城縣委、縣紀委高度重視,立即對幫扶責任人及相關幹部啟動嚴厲問責。

  圍繞這些查處典型案件,襄城縣開展“以案促改”。襄城縣委書記寧伯偉將扶貧中的官僚主義、形式主義總結為漠視疾苦、蜻蜓點水、消極懈怠、弄虛作假等12種表現形式,以《脫貧攻堅看官僚主義形式主義的危害》為題為全縣幹部授課,嚴肅整治作風問題。

  針對脫貧攻堅工作中失職失責和不實不為的行為,河南共列出政策落實不到位、項目審核不嚴格、貧困識別不精準、扶貧措施不扎實等28項問題清單。圍繞這些問題河南還對47個貧困縣重點督辦全覆蓋,杜絕“數字脫貧”“形式脫貧”“被脫貧”等現象發生。

  河南還加大了作風問題問責力度。其中,2017年河南省紀委對脫貧攻堅考核落後、工作失職的6個縣(市)12名黨政主要負責人開展問責。2018年以來,全省扶貧領域聚焦作風問題共問責1975人,超過68.6%為鄉科級以上幹部。(記者 王林園 甘泉

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
通訊:南極冰蓋之巔深冰芯房探秘
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
湖南張家界:銀飾品俏銷年節市場
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
京張高鐵官廳水庫特大橋鋪軌
臘八粥飄香
臘八粥飄香

010020010010000000000000011106661123984088