新華網 正文
千點大戲畫外音:人民幣單邊貶值劃句號
2019-01-12 08:22:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三日勁升逾千點,全周升幅創2005年7月匯改後最大,本周人民幣以超乎想象的方式演繹了一場開年大戲。梳理這波行情線索,預期轉變埋下伏筆,美元勢弱扣響扳機,積壓結匯需求釋放推動行情換擋提速。分析人士認為,匯價超預期升值刺激結匯意願,人民幣短期仍存上衝慣性;人民幣匯率企穩態勢趨于明朗,但斷言轉向趨勢性升值為時尚早。

  超乎想象的大戲

  人民幣全周升值近1200點,升值幅度創2005年匯改以後最大。即便在單邊升值時代,也少有這般表現,更不用説是在剛剛離開7元關口的當下。本周,人民幣以超乎想象的方式演繹一場開年大戲。

  周一人民幣跳空高開已埋下伏筆,但真正的好戲是從周三開演的。

  周三,好戲開演。銀行間市場,人民幣兌美元高開逾百點,午後穩步走高,16:30收盤價報6.8330元,漲231基點,是2019年首次出現超過200點的升值。周三夜盤人民幣已升破6.82。當夜盤交易結束,在岸人民幣收在全天最高價6.8175元。以夜盤收盤價衡量,當天人民幣大漲373基點,與離岸人民幣表現旗鼓相當。周三,香港市場離岸人民幣兌美元大漲417基點,報收于6.8125元。

  周四,好戲繼續。有了前日夜盤交易的“鋪墊”,周四,在岸人民幣開盤後一路走高,臨近午盤,6.8被一舉擊穿。臨近收盤前再掀一波升勢,16:30收盤價報6.7825元,漲505點。夜盤最高漲至6.7718元,創2018年7月以來的逾5個月新高。周四,離岸人民幣同步突破6.8,收報6.7931元,全天漲193點,最高至6.7813元,亦創下逾5個月新高,但表現稍遜于在岸人民幣。

  周五,高潮漸近。在岸人民幣沒有驚艷的開盤,甚至一度跌破6.9,但很快重拾升勢,在不到20分鐘的時間裏拉升近300點。16:30收盤價報6.7482元,較前16:30收盤價漲343基點。進入夜盤,在岸人民幣進一步升破6.74。截至18:27,在岸人民幣最新報6.7375元,漲450點。離岸人民幣報6.7390元,漲541基點。

  以16:30收盤價計,本周,在岸人民幣累計升值1163基點,幅度為1.72%,單周升值幅度為2005年7月匯改以後最大。其中,本周後三日,在岸人民幣就升值1079基點,升幅達1.6%。

  “禍首”變成“幫手”

  “美元指數觸頂跡象正越來越明顯。”招商銀行金融市場部外匯首席分析師李劉陽表示,在數次挑戰98關口未果後,2018年底以來,美元指數從97.3一線跌到95.3附近,幅度約2%。同期,人民幣對美元升幅近2%。

  上周四以來,美元指數加速下跌,在很大程度上充當這波人民幣反彈導火索。“人民幣走好也與市場預期外部不確定因素影響緩解有關。”紫金礦業財務公司外匯運營高級經理黎偉傑認為,2018年12月以來人民幣幾次短時急漲,均與貿易環境改善預期有關。

  財政政策和貨幣政策近期紛紛加大逆周期調節力度,減稅降費、全面降準等舉措不斷。不少機構預計,信用擴張將好轉,疊加貿易緊張局勢趨緩,從內外兩個維度減輕市場對經濟增長悲觀預期。

  不過,這些因素還不足以解釋人民幣如此迅猛的升值。本周美元指數下跌不到1%,遠小于人民幣對美元升值幅度。過去,在人民幣貶值時,央行多次提到外匯市場存在“追漲殺跌”和“羊群效應”。這種順周期波動不光出現在貶值時,在升值時也有。

  業內人士稱,前期人民幣處于貶值趨勢,企業傾向于少結匯、多持匯,加之春節前不少企業有財務核算、海外利潤匯回要求,積壓不少結匯需求。最近,美元跌勢加快,企業結匯意願增強,一旦出現短期集中賣出美元現象,很可能放大人民幣對美元短期升值幅度。

  與其説升值不如説趨穩

  就短期看,匯價快速升值影響投資者行為,如積壓結匯需求進一步釋放,人民幣仍存上衝可能。從中長期看,美元走強、外部不確定因素、市場情緒這些前期在人民幣貶值過程中施加重要影響的“負面”因素,如今正紛紛轉變為邊際上的“利好”,人民幣貶值預期趨緩,貶值壓力最大時候可能已過去。

  研究人士表示,美元強弱歸根到底源于美國與其他經濟體的經濟相對表現。這一道理,對人民幣對美元雙邊匯率同樣成立。美元從2018年末開始出現回調,實際上反映的正是市場對美國經濟增長放緩、美聯儲提前結束加息的預期。隨著中美經濟周期及貨幣政策錯位現象開始緩解,人民幣對美元逐漸企穩也順理成章。

  然而,斷言人民幣轉入趨勢性升值可能為時尚早。美國經濟尚維持強勁增長。美聯儲或許在貨幣從緊上更謹慎,但立刻調轉“船頭”,重回貨幣寬松的預期可能過度樂觀了。

  越來越多的人認為,2019年美元指數結束上行的可能性在上升,但是預測美元指數將會大幅下行的人也很少。近日,路透社就2019年美元走勢對全球75位外匯策略師進行了調查。調查結果顯示,約三分之二受訪者認為美元的漲勢基本結束。但調查中值顯示,其他主要貨幣對美元2019年最好情況也就是收復2018年的失地。2019年美元下跌或其他主要貨幣上漲的幅度都將有限。

  分析人士認為,2019年人民幣貶值壓力將明顯減輕,但趨勢性升值可能還難以看到,目前的反彈仍是修復式反彈。1月升值有美元推動,也是季節性因素使然,連續大幅度升值未必能持續太久。(張勤峰

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
湖南張家界:儺戲排演迎新春
湖南張家界:儺戲排演迎新春
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春

010020010010000000000000011110691123979748