新華網 正文
新聞分析:世行掌門遴選能否跨越“三重門”
2019-01-11 18:08:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月10日電 新聞分析:世行掌門遴選能否跨越“三重門”

  新華社記者高攀 鄧仙來

  世界銀行10日宣布新行長遴選流程,計劃今年4月份春季會議前選出下一任行長,以接替將于2月1日卸任的金墉。

  作為全球最大的多邊開發金融機構,世行掌門遴選關係到這家國際機構的發展未來和改革航向。國際社會都在關注,這場遴選能否跨越“三重門”,在打破不成文的任職慣例、提升發展中國家話語權、推動多邊主義現代化進程等方面有所作為。

  第一道“門”是,世行能否打破“美國世襲制”,以全球視野選擇具有發展經驗的優秀人才擔任行長。自70多年前世行和國際貨幣基金組織(IMF)成立以來,美歐保持長期“默契”:世行行長一直由最大股東美國提名人選擔任,而IMF總裁一直由歐洲提名人選擔任。

  近年來,發展中國家和新興經濟體經濟實力的迅速崛起,對世界經濟增長的貢獻率已顯著超過歐美等發達經濟體。與全球經濟格局發展趨勢相比,這些“潛規則”已越來越不合拍,主要國際金融機構的合法性和有效性也因此遭受越來越多質疑。

  芝加哥大學金融學教授、印度央行前行長拉古拉姆·拉詹直言,如果世行、IMF等機構想要變得對全球其他地區更具吸引力,就必須結束這種美歐“欽點”的慣例。

  事實上,2012年世行行長遴選時,除美國提名的金墉外,還有來自尼日利亞和哥倫比亞的兩名候選人,這是世行首次出現美國提名人選與其他國家候選人同臺競爭的局面,但最終結果並未打破慣例。

  根據世行公布的遴選流程,新行長人選對所有世行成員國開放,並將遵循公開、擇優和透明原則。世行執董有機會提名在扶貧和促進發展領域擁有豐富經驗、特別是來自發展中國家的優秀人才參加競選,選出公認的發展事務專家,而非美國一家説了算。

  第二道“門”是,世行能否以行長遴選順勢推動自身改革,尋找新的全球角色定位,加強與其他金融機構合作,回應廣大發展中國家的關切,提高發展中國家在世行的代表性和話語權。

  作為以減貧扶貧為主要職責的重要國際組織,世行在重大決策和制定規則時應更多考慮發展中國家的利益和關切,在基礎設施建設、發展教育、水資源管理、應對流行性疾病、提高抵禦自然災害及氣候變化能力等方面為發展中國家提供更多公共産品,促進發展中國家經濟發展。

  隨著亞洲基礎設施投資銀行、金磚國家新開發銀行、非洲開發銀行等區域性金融機構的影響力提升,世行也應在傳統業務外尋找新的角色定位,與這些多邊機構建立長期合作夥伴關係,實現互利共贏。

  值得注意的是,雖然2008年國際金融危機後世行曾通過增資和投票權改革,提升了發展中國家在世行的總投票權,但一些主要經濟體和發展中國家的代表性和發言權仍然被明顯低估,美國對世行重大事項依舊握有一票否決權。今後,世行應繼續推動投票權和治理改革,更加公正客觀反映各國在全球經濟中的權重,吸納更多優秀的發展中國家人才進入管理層。

  第三道“門”是,世行能否堅守“初心”,繼續維護和踐行多邊主義,促進全球包容性發展,推動國際經濟秩序朝著更加公正合理的方向發展。

  早在2010年,時任世行行長佐利克就提出多邊主義現代化理念,認為世行等國際組織要反映多極化的世界格局力量變化。眼下,單邊主義思潮涌動,與世行的多邊主義願景背道而馳,給全球治理帶來新挑戰。

  當今世界,各國面臨的挑戰越來越具有全球性質,只有通過多邊治理和基于規則的國際體係才能協同應對。世行在新行長遴選條件中明確提出,下一任世行行長必須“堅定承諾和讚賞多邊合作”。

  如何繼續推進多邊主義現代化,妥善處理與大股東美國的關係,尋求最大合作公約數將是新行長面臨的重要挑戰。正如IMF總裁拉加德所説,當今世界格局已發生深刻變化,各國應重新構想21世紀的國際合作,共同建設“新多邊主義”。

  期待世行選出一名有擔當的掌門人,帶領世行繼續為維護多邊機制、消除貧困、促進包容性增長作出新貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010020010010000000000000011199511210036417