新華網 正文
2019年度“吳建民中法青年訪問獎學金計劃”啟動
2019-01-11 18:05:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎1月10日電(記者陳晨)法國前總理拉法蘭10日在巴黎宣布,由“吳建民之友”協會發起的2019年度“吳建民中法青年訪問獎學金計劃”正式啟動。這一計劃將為中法兩國青年搭建相互交流的平臺,推動中法友好關係的發展。

  拉法蘭表示,中國前駐法國大使吳建民曾為推動中法友好關係做出了卓越貢獻,設立“吳建民中法青年訪問獎學金計劃”是對吳建民最好的紀念,他希望該計劃能夠為中法兩國創新合作建立一個人才“蓄水池”。

  拉法蘭説:“當前,單邊主義不斷抬頭,法國和中國均受到衝擊,法國有意願去了解中國及其文化,推動合作並應對挑戰。該計劃將選拔10名法國青年訪華,深入了解中國創新産業,為中法兩國關係發展注入新活力。”

  中國駐法國大使館教育處公使銜參讚楊進説,2019年是中法建交55周年,也是以鄧小平為代表的中國老一輩革命家留法勤工儉學100周年。選擇在關鍵時間節點前夕啟動這一促進中法友好交流的計劃,意義重大。

  據悉,2019年度“吳建民中法青年訪問獎學金計劃”的申請者包括法國高校研究生、法國35歲以下研究中國的年輕學者或打算在中國創業的青年。最終申請成功的10名法國青年將于今年6月1日至14日前往北京、上海、深圳和貴陽訪問,通過與政府官員、青年學生、企業家、創業者、智庫等座談,更直觀地了解中國的創新創業熱潮。

  “吳建民中法青年訪問獎學金計劃”于2017年1月23日在巴黎首次正式啟動。

  吳建民是中國資深外交官,1998年至2003年任中國駐法國大使。2016年6月,他在武漢因車禍不幸去世。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010020010010000000000000011199511123978954