新華網 正文
2018阿裏農産品電商十強縣,四縣賣茶,一年狂攬134億
2018-12-28 14:11:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  臨近歲末,阿裏巴巴集團今年前11個月線上農産品交易數據出爐。以縣域為單位,福建省安溪縣排名第一,江蘇省沭陽縣以微弱差距屈居第二。

  位于蘇北宿遷市的沭陽縣,依托52萬畝特色花木産業,沭陽全縣擁有4萬余家網店,帶動從業人員25萬人。平均每秒,就有5.58件快遞從該縣發往世界各地。

  在沭陽,淘寶村數量已達56個,其中新河鎮、顏集鎮、廟頭鎮3個花木産區實現淘寶村全覆蓋,成為江蘇第二大淘寶村集群和全國十大淘寶村集群之一。

具有地域特色的農特産品,是推動縣域脫貧致富的重要力量。

  三至十名分別為:福建省武夷山市、江蘇省昆山市、雲南省文山市、河南省長葛市、廣西北流市、福建省福鼎市、浙江省義烏市和四川省蒲江縣。

  福建省獨佔十強中的三席,靠的都是茶葉。其中,“中國茶都”安溪,盛産安溪鐵觀音;武夷山盛産武夷岩茶和武夷紅茶;福鼎盛産福鼎白茶。

  四川的蒲江雀舌,則是聞名全國的“早市名茶”。

  在阿裏線上平臺上賣茶,成為縣域經濟重要來源,2018年前11個月共售出134億元。普洱茶、鐵觀音、金駿眉、大紅袍最暢銷。

  此外,陽澄湖大閘蟹(昆山為主産地之一),文山田七,長葛蜂膠,廣西肉桂(北流為主産地之一),義烏紅糖,也都是以地方命名的農特産品。

  除沭陽外的9個縣生産的上述産品,均在國家知識産權局公布的“中國國家地理標志産品”名錄中。中國農業大學原校長柯炳生認為,未來農業的地理標志産品會越來越多。

  地域品牌有利于實施更加專業化的發展,帶動本地域所有農戶脫貧致富。但有些品牌藏于深山無人識。擦亮這些地域品牌,成為阿裏興農扶貧的重要思路。

  現在,阿裏經濟體內部已形成由農村淘寶、淘寶、天貓、盒馬、菜鳥網絡、螞蟻金服、阿裏雲等業務組成的興農扶貧集群,近一年來共培育農産品品牌1292個。

  配合國家脫貧攻堅戰略,農村淘寶選擇全國10個脫貧樣板縣,進行“一縣一品”試點,已陸續培育出巴楚留香瓜、元陽紅米、金寨獼猴桃、長汀百香果等“十大優品”。

  其中,新疆的巴楚留香瓜,每畝年均收入由幫扶之初的400元提高到3560元,項目幫助當地500戶連片貧困種植戶實現整體脫貧。

雲南元陽梯田

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020010010000000000000011101201123918869