新華網 正文
中自協:推進電動自行車新國標和3C認證順利實施
2018-12-10 22:33:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電動自行車因其方便快捷、環保低碳,成為國人綠色騎行和商業活動的重要交通工具。12月7日,中國自行車協會(以下簡稱:中自協)會同相關主管部門、認證檢測機構以及行業骨幹企業等在京召開推進電動自行車新國標和3C認證順利實施座談會,為行業營造良好的市場準入環境、競爭環境、消費環境。

  電動自行車在給老百姓帶來便捷的同時,也存在安全隱患和難以規范管理等問題。此前,國家市場監督管理總局、標委會修訂發布了新的《電動自行車安全技術規范》(GB17761-2018),將于2019年4月15日起正式實施;同時,決定對電動自行車産品由生産許可管理轉為強制産品認證管理(3C認證)。

  中自協從6月底開始分批次奔赴全國各主産區開展深入調研,對新政實施、新車型設計等焦點問題組織企業召開多場座談會;河北、天津、上海、江蘇、浙江、山東、廣東等主産區行業協會、檢測機構、認證機構在有關部門指導下,舉辦十余次新國標宣貫會、3C培訓班等。

  通過中自協對新國標、3C認證的宣貫,電動自行車行業龍頭骨幹企業積極轉變觀念,研發新産品。企業從不理解到認可再到積極對標新政、設計生産新車型,這個“漸變”過程恰是行業轉型的縮影。

  與會企業表示要在嚴格遵守、執行兩項新政的基礎上,從市場導向和消費者需求出發,不斷轉變設計理念、拓寬設計思路,研發滿足不同用戶需求的多元化産品。目前,電動自行車行業已經獲得了272張3C認證證書。

  會上,電動自行車生産企業就各自當前設計研發情況、過程中遇到的具體困難和疑惑,與相關部門和機構展開對話。有關單位積極回應同時,還給予諸多良好建議,如表示將組織專家對檢測機構進行評估,通過實驗室比對保證檢測機構在認證工作中尺度一致;計劃建立3C認證係統,實現多部門間信息共享,以降低企業申報難度、減輕企業負擔。

  而關注度較高的市場執法等問題,主管部門表示將通過統籌協調,採取有效措施,統一市場執法標準和尺度,防止亂檢查亂罰款現象出現。

  此外,中自協表示,行業將在主管部門的指導下盡快梳理、完善電動自行車核心零部件和其他配套産品的標準。

  工信部消費品司,國家市場監管總局産品質量監督司、認證監管司、標準技術管理司,公安部道路交通安全研究中心,中國輕工業聯合會,中國電子技術標準化研究院,中國質量認證中心,中輕聯認證中心等單位均派代表出席會議。全國自行車標委會,國檢中心,無錫質檢院,浙江方圓檢測公司,北京、天津、江蘇、浙江、廣東、黃岩等省市自行車電動車行業協(商)會,雅迪、愛瑪、新日、綠源、臺鈴、小刀、新大洲、比德文、牛電等單位相關負責人參加會議。會議由中自協劉素文理事長主持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
黃河山西河津段出現流淩
黃河山西河津段出現流淩
獼猴賞雪
獼猴賞雪
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
江西廬山雪後現罕見壯觀瀑布雲
嚴寒中的“不凍河”
嚴寒中的“不凍河”

010020010010000000000000011106081123833992