新華網 正文
寧夏:難消化的生物質“變身”清潔新熱能
2018-12-07 14:39:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川12月7日電(記者于瑤、孫天朗)寒冬時節,在寧夏青銅峽市青銅峽鎮中心衛生院的院子裏,有一間不冒黑煙也沒有噪音的小鍋爐房,看似不起眼,但卻是一個採用新技術為2000多平方米區域提供溫暖的“熱源”。

  “燃燒後只有一些木灰,非常幹凈衛生。”青銅峽鎮中心衛生院院長施學鋒邊拉開清灰口邊介紹説,新鍋爐起火快、循環也快,可以根據天氣情況調節水溫,自動加料更省了不少人力成本。

  作為青銅峽市首家生物質能鍋爐試點單位,2016年起這個衛生院告別了使用6年的燃煤鍋爐。“新鍋爐是免費安裝的,取暖費就是買燃料的費用,算下來一個採暖季能省30%的開銷。”施學鋒説。

  由于新鍋爐清潔環保、經濟適用、安全便利,施學鋒從最初觀望甚至有顧慮,到現在認可並廣泛推薦。今年青銅峽市衛生係統又有9家單位進行了生物質能清潔取暖的改造。

  “生物質能鍋爐布局靈活、適應性強,適用于集中供暖覆蓋不到的區域,尤其是農村地區。”寧夏瑞威爾能源環境工程有限公司總經理李奕説,不需要管網敷設,只是進行鍋爐和燃料的更新換代。

  以生物質成型燃料替代燃煤等傳統化石能源,是改善能源結構、緩解碳減排和污染物減排雙重壓力的有效手段。近年來,國家提出要加快發展清潔能源和新能源,在具備資源條件的地方,鼓勵發展縣域生物質熱電聯産、生物質成型燃料鍋爐及生物天然氣。

  據了解,生物質成型燃料是以農業廢棄物、林業“三剩物”為原材料,經過粉碎、烘幹、成型等工藝,制成顆粒狀能在生物質能鍋爐直接燃燒。“我們每年可消化秸稈和林業‘三剩物’近10萬噸,經過加工後,原料的能量密度可以提高6倍以上,使其燃燒時更充分,能源利用效率更高。”李奕説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020010010000000000000011107271123821686