新華網 正文
山東膠州探索建設綜合便民設施 鄉村驛站 服務一站到位
2018-12-05 07:49:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東膠州探索建設綜合便民設施

  鄉村驛站 服務一站到位(民生調查·一線新探索)

  核心閱讀

  在山東膠州鄉村,興起一種便民服務設施。在這裏,村民可以買城裏貨、賣村裏貨、租農機、學農技,發展旅遊觀光;小孩落戶、證明蓋章、小額取現,也都能辦,不用出村。各項便民服務實現了一“站”到位。

  大沽河畔,幹道交會。山東膠州膠萊鎮建了個服務機構——王疃鄉村驛站,格外引人注目:房子一水兒的白底紅字,沿馬路一字排開,社區服務、電商交接、農機配套、農資直營、醫養一體……各項農村服務應有盡有。

  該驛站坐落于南王疃村,今年5月5日正式挂牌運營,佔地20畝,為社區下屬的8個村莊、5200余人提供20余項基本公共服務。經過半年多的探索,王疃鄉村驛站給村民帶來的便利日益凸顯,功能逐步完善。膠州其他地方也逐漸建起了類似驛站,為便民服務提供助力。

  滿足村民生産經營上的多方面需求

  每天,馬群基本要往返鎮上和驛站兩次。他從鎮上的快遞點取回村民的快遞,放在電商服務驛站,這樣一來,村民不用跑到鎮上,就能收到網購的商品。

  “電商驛站一方面打通了鄉村快遞的最後一公裏,另一方面也幫助當地農産品實現網上銷售。”作為王疃社區黨工委紀檢委員,同時也是鄉鎮常駐鄉村驛站的辦事員,馬群説道。

  2013年,王疃社區由8個社區重組,後成立黨工委,統一管理各村。膠萊鎮人大主席馬培盛,分管鄉村振興工作。他説,驛站就是在原有的社區服務中心的基礎上補齊短板建設而成。

  “今年成立時,新增了電商、物流、金融、保險等服務,現在形成了三大功能區,分別是治理服務區、生産服務區、生活服務區。”他説,像馬群這樣的全職鄉鎮辦事員,驛站共有5名,每天都有村幹部輪流值班。在驛站,村民事事有著落。

  膠州盛産大白菜、辣椒、大蔥、姜等經濟作物,對農技要求較高。驛站引進“科技110”軟件,通過該軟件,農民將田間的疑難問題拍照上傳,就有農業專家解答;在驛站舉辦的農民大講堂上,還有農業局的專家為鄉親們講解農業知識。

  村民張居寶有17畝地,所需的種子、農藥、化肥等物資,都能在驛站購齊。“以前常從個體戶那裏買,有的種子出不了芽,有時候還得跑到鎮上買。”張居寶説,“現在方便多了,能一站式採購,質量還有保障。”

  不光買物資方便,張居寶還算了一筆賬:以前,都是人工收獲,1畝姜從收起到入窖,人工費需要3000元左右;現在,可以租用農機配套服務區的機械,1畝只需不到500元,收大蔥的時間也可以從10天縮短到2天。

  在驛站農資直營店內,放著一臺測土配方機器,由膠州市統一配備。村裏每塊地的位置、大小、元素含量,都入了係統。科學種植需要的化肥量,經過計算,一目了然。這讓張居寶等人連連點讚。

  此外,驛站的綠村合作社還流轉了320余戶村民的土地,村民以土地入股,帶動周邊1000多戶村民進行蔬菜標準化種植;生態園則建設了溫室熱帶景觀等鄉村遊配套,吸引了周邊城市居民節假日旅遊觀光。

  9月底,鄉村驛站還建設了物流中心,引進了4家物流公司,將日用品、服裝、鞋子送入村莊,將農産品送進城。

  各辦事處在驛站都設了駐點

  去年,膠東街道大半窯村村民范守亮的家裏添了娃。給小孩落戶的過程,讓他體會到鄉村驛站服務的便利。

  “以前落戶,自己要跑公安、計生、社保這些個部門,跑下來得半個月,費力還費時。”范守亮説,現在辦事處在驛站有了駐點,只要帶齊材料,當場就能辦完。

  目前,全膠東共有8個社區,每個社區都設立一個驛站,服務社區內的村莊。勞動保障、就業培訓、醫保繳費、計生、黨建、政策法律咨詢等服務,都下沉到驛站,並配備專職工作人員。膠東街道辦事處相關負責人穆新超説,現在每個部門都在社區“有條腿”,能在現場辦的就現場辦結,需要上級部門審批或協調聯係的,由辦事員帶回辦事處統一辦理,並送回村民手中。范守亮在家做加工生意,營業執照開證明、蓋公章,也都能在驛站解決。

  村子合並調整為社區後,各村公章都由辦事處統一管理,村文書和財務經管幹部各存一把鑰匙,一起到場才能取出公章,確保規范使用。現在,公章管理的權責下放到鄉村驛站,村民需要使用時可向驛站提出申請,蓋章不用跑到辦事處,效率大大提高。

  “鄉村驛站的一個重要作用,就是打通行政管理服務職能的最後一公裏,將辦事權限下沉,讓老百姓少跑腿,讓公共服務進家門。”馬培盛説。

  在王疃鄉村驛站社區服務大廳,一塊LED屏幕實時滾動著招工信息,驛站工作人員還能提供咨詢講解。今年新引進的金融財富驛站,使得群眾可在社區ATM機上辦理小額取現,再也不用跑到鎮上了。

  整合資源,服務到最後一米

  南王疃村民耿雪梅在合作社幹完了一天的活。晚上,她就跟姐妹們到社區的文化廣場上,跳跳舞、做做操。

  膠州秧歌是非物質文化遺産,當地幾乎每個村都有秧歌隊,耿雪梅也是成員之一。“以前都在大街上跳。現在新建的文化廣場上有了新舞臺,每年有十場八場晚會,俺們也可以上去展示展示。”她説,尤其是夏天,晚上熱鬧極了。

  馬培盛介紹,這個文化廣場之前是一片洼地,是填平後建起來的。演出大舞臺、標準化羽毛球場、室外籃球場、旋轉木馬、體育器械一應俱全,唱歌的、跳舞的、演出的、打球的,都能在廣場上找到樂趣。“南王疃村地處膠州、平度、即墨、高密四地交匯,市鎮的文化下鄉演出都放在這裏,經常吸引周邊的村民前來觀看。”

  68歲的張培亭,不僅能在廣場上看演出,每天中午還可以到鄉村驛站吃頓免費的午餐。醫養一體服務站,為社區60歲以上村民提供日間照料服務,看電視、下棋、睡午覺,都有去處。鎮衛生院還會來到驛站,給老人免費查體。

  為村民提供更便利的生活,膠東街道的大半窯鄉村驛站也在探索新招實招。愛心洗衣店為社區內700多位行動不便、失去自理能力的村民提供免費洗衣服務,由驛站上門收取,送到上級衛生院洗凈消毒後送回。

  馬培盛説,鄉村驛站是助推鄉村振興戰略的便民服務設施,是在堅持問題導向和實際需求的基礎上,對服務鄉村資源的再整合,對短板的再補齊,對服務的再延伸。通過整合各項服務,解決信息不對稱、渠道不對稱、服務不對稱等問題,逐步形成合理規劃、精確布點、渠道暢通、覆蓋全域的服務網絡,打通最後一公裏,服務到最後一米,滿足群眾對美好生活的向往。(記者 王 沛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020010010000000000000011198061123808205