新華網 正文
新證據將古人類出現在北非時間提前約60萬年
2018-12-03 09:36:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼12月3日電 澳大利亞、阿爾及利亞等國研究人員在新一期美國《科學》雜志上發表報告説,他們考古發現的新證據顯示,距今240萬年前就有古人類出現在北非,這比之前的發現要早約60萬年。

  在北非國家阿爾及利亞的艾因布舍裏,考古工作者挖掘出了石器以及帶有刻痕的動物骨頭。澳大利亞格裏菲斯大學等機構的研究人員測定,其中最古老的石器距今約240萬年。這説明那個時候當地就有古人類居住。

  格裏菲斯大學的馬蒂厄·杜瓦爾説,此前的發現顯示,古人類在北非的出現時間為約180萬年前。新證據説明,古人類在北非出現的時間比此前認為的要早得多,有助學術界了解人類的進化過程。

  杜瓦爾説,同此次發現的石器類似的是在東非出土的石器,後者距今約260萬年。兩者之間只差20萬年,在古人類研究中這是一個相對較短的時間。

  此前學術界認為,北非的石器制造技術是從東非傳來的,經歷了一個緩慢的傳播過程。但此次新的考古證據則説明,相關石器制造技術的傳播速度可能比此前認為的要快得多,或者可能是東非和北非兩地在差不多時候分別産生了這種技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020010010000000000000011113261123798371