新華網 正文
個稅改革首月減稅316億元 工薪階層普遍受益
2018-12-03 08:55:53 來源: 中國之聲
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道:國家稅務總局日前發布數據顯示,個人所得稅改革啟動以來的首個申報期運行平穩,10月份發放的工資薪金所得和個體工商戶取得的生産、經營所得已完成申報。

  數據顯示,改革實施首月,全國個人所得稅減稅316億元,有6000多萬稅改前的納稅人不再繳納工資薪金所得個人所得稅。在普遍減稅的各行業中,制造業納稅人減稅規模最大,民營企業減稅幅度較為明顯。

  改革首月,工資薪金所得減稅304.1億元,工薪階層普遍受益

  本次個人所得稅改革優化了稅率結構,大幅拉大了中低檔稅率級距,改革紅利更多地惠及中低收入人群。稅務總局所得稅司司長羅天舒介紹説,10月領取工資薪金所得在2萬元以下的納稅人,減稅幅度都超過50%,佔稅改前納稅人總數的96.1%,減稅金額達224億元,佔當月總減稅規模的70.9%。

  減稅紅包一定程度上有助于增加消費預期,改善生活品質。在北京,嘗到個稅改革甜頭後的劉然向記者表示:按照這個標準,僅第四季度就能省下個人所得稅稅款555元,雙十一的時候也不心疼。

  據了解,類似于劉然這種工資水平的納稅人,是本次改革中,受益最大、降負最明顯的群體,這正是“起徵點”提高和稅率結構優化雙重利好共同作用的結果。數據顯示,改革實施首月,工資薪金所得減稅304.1億元,減稅幅度41.3%,工薪階層普遍受益。

  民營企業員工少繳個稅164.5億元,個稅改革提高員工積極性

  算完減稅賬,不少年輕人表示奮鬥信心更強了。在山東東宏集團工作的90後孔令彬説,10月份工資條出來時,他微信朋友圈裏分享的都是一些個稅改革政策和利好消息。“10月份工資條出來時,財務部同事牽頭組建了這個“紅包來襲”微信群。這些好政策,不就是國家給我們年輕人發放的大紅包嗎?”

  民營經濟在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等諸多方面發揮了重要作用。數據顯示,改革實施首月,民營企業員工少繳個人所得稅164.5億元,佔當月減稅總額的54.1%,減稅幅度44%。深圳匯潔集團股份有限公司贛州生産基地人事部經理韓利春表示:“員工到手工資增加了幾十到幾百塊錢不等,在我們企業方面,10月份企業在代扣代繳的額度也下降了62%。”

  個稅改革對于提高民營企業員工工作積極性起到了積極推動作用,進一步增加了企業發展的信心。宸鴻科技(平潭)有限公司財務薛小芳對個稅改革有深刻的體會:今年10月份,公司全體員工繳納個人所得稅共0.71萬元,比去年同期減少了52%,員工稅減了,工作熱情更高。

  個稅減少,讓員工獲利,更讓企業安心,促成了企業和員工的雙贏。華僑大學經濟發展與改革研究院教授楊默如指出,個稅新政落地後等于給員工間接漲薪,進一步帶動了廣大職工的工作積極性,從客觀上説這也是國家在幫助企業創造更大的勞動價值。

  “點對點”輔導,為企業掌握個稅政策提供幫助

  各地稅務機關還積極召開稅企座談會,開展民營企業大走訪活動,為企業掌握個稅政策提供幫助。在走訪中,針對許多中小型民營企業財務人員流動性大,培訓輔導難度大的問題,稅務部門開展了“點對點”“一對一”輔導。在福建名佑食品有限公司,會計廖景惠在制作10月份的公司報表時感受到不少變化:剛剛接手這個工作,以前往往需要一整天整理、計算才能完成我們員工個稅代扣代繳。但是現在在稅務部門面對面政策宣講和申報輔導下,我已經能夠輕松申報,工作壓力減少很多。

  此外,記者還了解到,個稅改革首個申報期,制造業員工個稅減稅規模達到58.5億元,佔本月減稅總額的19.3%。其中,裝備制造業在制造業中個稅減稅規模最大,實現減稅34.3億元,佔全部制造業減稅額的58.7%。中國社科院研究員張斌表示,制造業多數是勞動密集型企業,用工成本高,也是高收入人群集中的地方,降低稅負,有利于推動制造業更好發展。

  值得一提的是,繳納個稅較多的高端科技型人才成為了這次改革的重要受益者。在廣東省龍川縣,紐恩泰新能源科技有限公司常務副總李忠告訴記者:“這次個稅改革反映了眾多科研人員的心聲。通過提高獎金和薪金的方式是企業留住人才的重要途徑,稅務部門用形式多樣的政策宣傳方式,及時將國家發放的個稅禮包告訴了我們,給我們這些企業負責人幫了一個大忙。”

  (記者李思默)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020010010000000000000011107661123797925