新華網 正文
革命隊伍的軍需先驅——葉輔平
2018-11-23 10:38:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)革命隊伍的軍需先驅——葉輔平 

  這是葉輔平像。新華社發

  新華社廣州11月23日電(記者李雄鷹)在廣東惠州惠陽區秋長街道辦事處周田村,有一座建于20世紀30年代的獨立式的客家民居,建築面積400多平方米,二進五間,左右對稱。這棟上、下兩進組成的小四合院正是葉挺將軍的胞弟葉輔平所建,亦稱“育英樓”。

  葉輔平,又名葉全,1902年出生于廣東省歸善縣秋溪鄉(今惠陽區秋長街道)周田村一戶普通農民家庭。7歲進入私塾。13歲時因家境窘迫輟學,留校做雜工。

  1922年,彭湃領導的海陸豐農民運動席卷東江。葉輔平與同村進步青年秘密建立起周田村第一個農會,並被選為會長。1925年2月,東徵聯軍進攻淡水,葉輔平率領上百農軍和農民支前,配合作戰。同年11月,葉輔平任葉挺獨立團軍需主任。1926年5月,葉輔平隨葉挺獨立團北伐先遣隊,參加北伐戰爭。

  1927年初,葉輔平任國民革命軍第11軍24師軍需主任。5月,籌集大批糧食和軍需物資,為平定夏鬥寅叛亂、保衛武漢做出了貢獻。8月1日,參加南昌起義,任第11軍軍需處長。8月初,起義部隊撤出南昌,葉輔平輾轉香港,受命召集失散的11軍人員,因目標暴露被迫離港暫避澳門。後從澳門返回家鄉,繼續投身革命。1928年6月加入中國共産黨。1929年,葉輔平參加家鄉組織的農民反稅鬥爭。1930年秋,國民黨反動派集中兵力進行大規模清鄉,地方反動分子十分囂張,偽鄉長葉貫文等公開勾結國民黨反動派肆意殺害農會會員,葉輔平積極組織農民赤衛隊與之進行周旋,捕殺偽鄉長葉貫文為民除害。隨後根據黨的指示,轉移香港,從事統戰工作。

  1937年全國抗戰爆發後,葉挺任新四軍軍長。葉輔平等奔赴南昌,任新四軍上校軍需處長,為籌集新四軍軍需物品奔忙,為新四軍的建設發展做出了貢獻。1939年秋,葉輔平奉命回廣東,在由香港押送軍用物資途經廣西南寧八塘附近,不幸發生車禍罹難,終年37歲。

  1939年11月6日,新四軍《抗敵報》發表了沉痛哀悼葉輔平烈士的文章,寄托對其無限哀思。1954年7月,惠陽縣人民政府將他的遺骸從廣西南寧運回惠陽周田家鄉安葬,並建碑紀念,永志不忘。

  由葉輔平修建的育英樓,作為惠寶人民抗日遊擊總隊的誕生地,見證了東江兒女熱血抗日、保衛家園的英勇事跡。1995年,育英樓被列為惠陽市重點文物保護單位,2003年重新修葺,2004年列為惠州市文物保護單位。2011年,育英樓被再次修葺,並按照惠寶人民抗日遊擊總隊成立時的概貌予以恢復和布局,以再現歷史,教育後人。2015年,育英樓被列為省級重點文物保護單位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
貴州龍裏:苗族“畫師”的30年苗畫情懷
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
山東煙臺海岸萬鷗爭食 場面壯觀
茶園晨曲
茶園晨曲
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地
“國寶”東方白鸛飛臨巢湖濕地

010020010010000000000000011198061123757667