新華網 正文
海口施茶村:火山石上開出幸福花
2018-11-19 17:51:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口11月19日電 題:海口施茶村:火山石上開出幸福花

  新華社記者劉詩豪 代超

  綠植覆蓋著火山石壘成的圍墻,三角梅、火山玫瑰在路邊默默開放,走進位于海口市石山鎮北部的施茶村,一幅美麗的鄉村風情畫在眼前徐徐展開。

  三年前,大學生村官李華燕第一次來到這裏的時候,還是另一番景象。

  那時候施茶村,道路坑坑洼洼,村民住在火山石堆砌的簡陋房子裏,甚至村委會的辦公室都不能擋風遮雨,村民守著綠水青山卻一窮二白,“現實跟想象真的很有落差,當時我都有點後悔自己的選擇了。”李華燕説。

  “施茶村位于的羊山地區,屬火山岩地貌,地無三分厚,村民祖祖輩輩只能從石頭縫裏‘摳’出一層薄土種木薯、地瓜等作物,收入很少。” 施茶村黨支部書記、村委會主任洪義乾解釋説。

  面對優美的自然環境和淳樸的村民,李燕華最終還是選擇了留下。她也因此見證了施茶村的華麗轉身,通過發展石斛産業,以及美麗鄉村建設,施茶村正從荒蕪的石頭村,一點點蛻變為遠近聞名的“中國幸福村”。村民用自己勤勞的雙手、智慧的頭腦、淳樸的風情,打造出一個美麗怡人的富足村莊。

  李華燕帶記者參觀了村裏的火山石斛園。在濃密樹蔭下,一叢叢墨綠色的石斛扎根在火山石堆上,開出白中帶淺紫的花朵。陽光下,自動感應噴淋係統形成的層層水霧,折射出道道絢麗的彩虹。“石斛是村裏引進的經濟作物,利用荒山種石斛,收益好,大家的積極性都很高。”李華燕説。

  2015年,施茶村開始因地制宜發展石斛産業,採取“公司+專業合作社+農戶”的模式推廣種植野生石斛,農戶不但可以入股,還可以到石斛園工作獲得報酬。施茶村規劃種植石斛1200畝,目前已種500畝。2017年僅石斛相關産品銷售産值就達到417萬元。

  “我們已于2016年實現整村全員脫貧。村民人均純收入從2013年的3600元發展到2017年的14500多元。火山地貌既是施茶的特色,又是施茶的劣勢。我們現在就是把劣勢轉變為優勢,利用火山地貌發展石斛産業,既保護了綠水青山,又發展了金山銀山。”洪義乾説,除了石斛,施茶村轄下8個自然村的近4000名村民還發展其他特色種植産業,像火山玫瑰、玉葉金花、火山黑豆等。

  施茶村目前正在建設火山石斛研究院,對石斛産品進行深度研發,在已有的石斛飲料、石斛酒、酵素、牙膏、面膜等産品的基礎上,對石斛産品進一步優化,引導更多村民加入石斛全産業鏈上來,共同推動鄉村振興。

  洪義乾表示,現在施茶村瞄準發展新機遇,計劃讓下轄8個自然村繼續發展其他特色産業,打造“一村一品”,一村一個特色,建成鄉村旅遊産業帶,做到“村村有産業,家家有分紅”。“幸福都是奮鬥出來的,我們目光堅定,朝著農村美,農民富的目標前進,讓綠水青山成為村民的‘幸福靠山’。”他説。

  “除了良好的生態環境,施茶村還擁有豐富的民俗文化、紅色文化、火山文化。以後要把施茶的鄉村旅遊和當地文化結合起來,為美麗鄉村的發展賦予更多內涵。希望施茶村能夠利用地理優勢,因地制宜發展特色産業,讓越來越多的村民吃上旅遊飯,過上更幸福的生活。”李少燕説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010020010010000000000000011113261123736841