新華網 正文
重慶將群眾滿意度納入財政資金績效管理要素
2018-11-19 17:50:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月19日電(記者 張翅)為更加準確地衡量財政扶貧項目資金績效,近日,重慶出臺《扶貧項目資金績效管理辦法》,對財政扶貧項目資金分配、使用、管理等工作績效的評價做出全面規定,將群眾滿意度等社會效益指標納入考評要素。

  《辦法》明確,扶貧項目資金,指各級政府及其部門為如期實現脫貧攻堅目標,支持貧困地區、貧困村、貧困戶實施脫貧攻堅項目(含對個人和家庭的補助項目)的各類財政資金,包括全部或者部分用于農村基礎設施建設、産業扶貧、就業扶貧等項目資金。扶貧項目資金績效管理實行市級統籌指導,區縣、鄉(鎮)、村三級聯動,分級分類分線管理。將聚焦提高脫貧質量和減貧效果、賦予基層精準施策更大自主權、嚴禁層層組織和多頭重復評價檢查作為績效管理的基本原則。

  根據扶貧項目資金的政策指向,分類細化量化績效指標。績效主要指標為數量、質量、時效、成本,以及經濟效益、社會效益、生態效益、可持續影響和服務對象滿意度等。未設定績效目標的項目,原則上不得納入扶貧項目庫,不得申請相關預算。資金績效評價結果作為以後年度財政資金分配的重要依據、納入市對區縣黨委和政府脫貧攻堅工作成效考核。

  細分來看,工程建設類項目須圍繞資金到位、項目完成、生態影響、群眾滿意度等方面細化量化;産業發展類項目須圍繞資金到位、貧困人口增收等方面細化量化;到戶補助類項目須圍繞資金到位、貧困戶直接受益等方面細化量化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
滇西高原降“奇兵”
滇西高原降“奇兵”
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
118斤巨型麻花亮相天津麻花文化節
“鄂爾多斯婚禮”探秘
“鄂爾多斯婚禮”探秘
河北壩上 天鵝起舞
河北壩上 天鵝起舞

010020010010000000000000011113261123736824