新華網 正文
脫貧攻堅上莊臺 淮上明珠添光彩
2018-10-30 08:07:58 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  潁上縣投入2.1億元,對沿淮22個莊臺實行高標準改造升級。 本報記者 文 晶攝

  莊臺是淮河流域行蓄洪區內群眾為抵禦洪水,壘土築臺而成的生産生活區域。由于莊臺多是應急建設,投入嚴重不足,貧困程度普遍較深。安徽省按照“減總量、優存量、建新村、分步走”的總體思路,推進行蓄洪區重點貧困縣脫貧攻堅,取得累累碩果

  近日,記者來到安徽潁上縣淮羅村大羅臺村,歷經5個月的奮戰,村民期盼多年的高標準莊臺改造工程終于完工了。

  昔日臟亂窮的莊臺徹底變了模樣:小花園鮮花盛開,小菜園果實累累,小水塔保障村民戶戶通了自來水,公廁、污水處理廠使過去污水橫流的景象一去不復返,休閒廣場、生活平臺讓村民生活更方便……大羅臺的農家樂迫不及待開起來了。“我們這裏現在比哪都不差,來這裏吃淮河土菜,淮河岸邊走走看看,多美。”剛剛開業的“大牌”農家樂合夥人申莉莉喜不自禁地向記者誇讚著家鄉。

  莊臺整治有序推進

  安徽省部署行蓄洪區移民遷建、莊臺整治、安全建設、基礎設施建設、基本公共服務功能建設、適應性農業産業發展規劃等重點工作

  莊臺是淮河流域行蓄洪區內群眾為抵禦洪水,壘土築臺而成的生産生活區域。自1950年以來,淮河流域共運用行蓄洪區191次,莊臺群眾為流域防洪保大局作出了巨大犧牲。由于莊臺多是應急建設,投入嚴重不足,建設標準低,人均土地面積少,門前路、宅間路狹窄,基礎設施簡陋,莊臺群眾長期存在吃水難、用電難、出行難、如廁難、就學難、就醫難等問題,貧困程度普遍較深,是脫貧攻堅“最難啃的硬骨頭”。

  據安徽省扶貧辦的統計資料,安徽省淮河行蓄洪區涉及7個市19個縣,總面積2813平方公裏,總人口99.1萬人,區內共有16處行蓄洪區、199個莊臺、35個保莊圩。脫貧攻堅任務最重的阜南縣、霍邱縣、潁上縣、壽縣共有莊臺177個,約佔總數的89%,保莊圩22個,約佔總數的63%。

  “行蓄洪區是一片犧牲奉獻的土地,是一片深度貧困的土地,是一片充滿希望的土地,我們不能忘了行蓄洪區、不能忘了行蓄洪區的人民、不能忘記行蓄洪區孕育出的王家壩精神。”從去年到今年,安徽省主要領導多次到行蓄洪區密集調研,積極謀劃脫貧攻堅政策方案。

  按照“減總量、優存量、建新村、分步走”的總體思路,緊盯“脫貧、安全、環境、發展”的工作目標,安徽省制定《省直有關部門支持行蓄洪區四縣脫貧攻堅項目一覽表》,移民遷建、莊臺整治、安全建設、基礎設施建設、基本公共服務功能建設、適應性農業産業發展規劃等重點工作一一按計劃有序推進。

  今年以來,安徽省財政共安排省以上財政專項扶貧資金11.8億元支持行蓄洪區重點貧困縣脫貧攻堅,佔省以上專項扶貧資金總量的21.5%。支持阜南縣、霍邱縣、潁上縣、壽縣財政項目和農業建設項目,安排4個重點縣地方債券資金6.7億元,佔全省用于脫貧攻堅債務規模的21.7%;已整合各類涉農資金23.2億元用于4個重點縣,佔全省已整合資金的26.2%。

  脫貧攻堅啃“硬骨頭”

  潁上縣、阜南縣一方面對沿淮莊臺實行高標準改造升級,改善農民生活環境,另一方面發展適應性農業,帶動農民脫貧增收

  在多方大力支持下,安徽省行蓄洪區人民脫貧攻堅碩果累累。

  潁上縣以美麗莊臺建設為主抓手,投入2.1億元,對沿淮22個莊臺實行高標準改造升級,“小花園、小果園、小菜園、小魚塘、小水塔、小公廁、小廣場、小污水處理站、小生活平臺”九小工程在每一個莊臺開始實施,“鄉村有棟房,房前一口塘,房後木成林,周邊田一方”的鄉村美麗畫卷正在徐徐展開。

  記者在潁上縣溜孜口村見到80多歲的李兆局、張永勤老夫妻,老兩口對開在家門口的村醫療室讚不絕口:“解決我們的大問題了,過去要走五六裏路到鄉裏看病,現在太方便了。”

  淮羅村的韓澤春是村裏的保潔員,他驕傲地跟記者搭話兒:“上廁所了嗎?我們這不比城裏差吧!”

  “目前,潁上縣22個莊臺已改造完成17個,剩下5個正在全力推進,今年10月底全部完成。未來,我們要讓一個個美麗的莊臺串聯成耀眼的淮上明珠。”潁上縣委書記熊德超滿懷信心地説。

  阜南縣按照硬化、綠化、亮化、凈化、美化“五化”標準,實施“一條文明路、一口幹凈塘、一塊文化墻、一個小廣場”“四個一”建設,累計完成投資1.78億元,王家壩鎮鄭臺孜莊臺整治已經竣工,郎樓、劉郢莊臺污水管網已經鋪設完工,其他12個莊臺、1個保莊圩污水管網正在施工。

  各地還積極發展適應性農業。潁上縣發展稻蝦、稻泥鰍、稻蟹、稻鴨等綜合水産養殖1.6萬畝,發展蓮藕、茭白、菱角、芡實等水生蔬菜1.6萬畝,種植草皮、玫瑰、杞柳等經濟作物1.8萬畝,發展設施蔬菜、露地蔬菜、瓜類等2萬畝,鴨鵝等水禽60萬只,形成了沿淮行蓄洪區種植養殖發展模式。區內17個貧困村發展成為特色專業村,帶動貧困戶3323戶、貧困人口8739人,實現貧困戶人均增收1400多元。

  阜南縣除了以蓮藕為主的水生蔬菜3.1萬畝,還大力發展杞柳、泡桐8.1萬畝,柳木加工企業156家,水禽養殖700多萬只,年産值達4億元。

  近日,安徽省政府又出臺《安徽省淮河行蓄洪區基礎設施建設總體規劃(2018—2025年)》,聚焦淮河行蓄洪區基礎設施短板,改善農村人居環境,提升保障能力。該《規劃》提出四大工程,即路網完善工程、電網擴容工程、農村飲水安全鞏固提升工程和信息基礎設施升級改造工程。規劃估算投資40.17億元,其中道路工程25.23億元,電網工程6.73億元,農村飲水工程6.97億元,通信網絡工程1.24億元。

  邁入小康一個不落

  旅遊扶貧為沿淮行蓄洪區脫貧攻堅注入活力,安徽省今年以來累計向行蓄洪區安排省旅遊發展資金1490萬元,支持區內旅遊公共服務設施改擴建

  設施改善了,生産發展了,鄉村旅遊也火起來了。潁上縣王崗鎮淮羅村導遊王世環把鄰居閒置的房屋租下來,開辦了民俗館,她指著門前的淮河故道告訴記者:“咱這裏淮河風情也火啦,來這裏可以遊淮河濕地,體驗漁家風情,還有老屋改造的莊園,我這個民俗館也可以住宿。”據介紹,淮羅村鄉村旅遊帶動周邊40戶貧困戶90人就業。旅遊扶貧為沿淮行蓄洪區脫貧攻堅注入活力,安徽省今年以來累計向行蓄洪區安排省旅遊發展資金1490萬元,支持區內旅遊公共服務設施改擴建。

  更多的支持、更大的熱情源源不斷傾注到這片充滿奉獻犧牲精神的熱土。8月16日,安徽省委、省政府印發《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,將行蓄洪區脫貧攻堅作為全省脫貧攻堅重點任務之一,進一步強化措施。

  安徽省政府副秘書長、省扶貧辦主任江洪滿懷深情、堅定地告訴記者:“行蓄洪區是全省脫貧攻堅最難的區域、最硬的骨頭,但再難再硬,我們也要把這個‘堡壘’攻下來,確保到2020年,行蓄洪區同全省人民一道,不落一人一戶地進入小康。”

  文 晶

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
太陽係外來客奧陌陌“丟了”
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
甘肅天水小隴山紅葉似火滿枝頭
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
成都大熊貓秋日賣萌 憨態可掬
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀
航拍江西婺源篁嶺獨特“曬秋”景觀

010020010010000000000000011101011123632028