新華網 正文
德研究人員找到可模擬合成生命起源關鍵分子新“配方”
2018-10-22 12:25:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月21日電  生命如何在地球上起源是至今未解的問題,科學界認為RNA(核糖核酸)在其中發揮著關鍵作用,但一直沒找到模擬遠古地球環境而合成RNA的方法。科研人員近日找到一種新“配方”,可以用遠古地球上存在的簡單物質模擬合成RNA的基本“模塊”。

  RNA是重要的遺傳物質,它被認為在原始生命的遺傳信息傳遞和蛋白質合成中發揮著關鍵作用。RNA由4種基本的“模塊”分子組成,即胞嘧啶、尿嘧啶、腺嘌呤、鳥嘌呤。

  過去,英國研究人員曾模擬遠古地球環境合成胞嘧啶和尿嘧啶,德國研究人員托馬斯·卡雷爾也曾模擬合成腺嘌呤和鳥嘌呤。但遺憾的是,兩項研究所用的化學反應並不一致,也就是説沒能一起合成這4種基本模塊。

  據美國《科學》雜志網站報道,卡雷爾近日在美國亞特蘭大舉行的一個學術會議上報告説,他找到了一個新“配方”,利用氧氣、氮氣、甲烷、氨氣、水和氰化氫這6種遠古地球上存在的簡單物質,再使用硫醇和鐵鹽等物質模擬當時環境,可以在一個容器中進行復雜的化學反應,最終一起生成RNA的4種基本模塊。

  這個“配方”是模擬遠古地球環境研究生命起源的新進展,但還有問題待解決,即4種模塊是如何連接在一起而組成RNA的。未來,科研人員將在此基礎上進一步探索生命起源的奧秘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
休斯敦航空展開幕
休斯敦航空展開幕
雲霧神農架
雲霧神農架
腰鼓之鄉的手工制鼓師
腰鼓之鄉的手工制鼓師
“國展中心”流光溢彩
“國展中心”流光溢彩

010020010010000000000000011199211123594652