新華網 正文
信息服務“領跑者”——記東部戰區某保障隊隊長單懿
2018-10-19 16:06:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月19日電  題:信息服務“領跑者”——記東部戰區某保障隊隊長單懿

  程永亮、蘇暢

  走進東部戰區某保障隊軟件研發機房,隊長兼高級工程師單懿正帶著技術骨幹和中科院某研究所專家一起,優化戰備值勤數據分析係統功能模塊。

  不明空中目標進入重點區域,計算機屏幕上,目標不停閃爍紅光告警,單懿運用大數據挖掘技術研判目標性質。“係統不僅能比對既往案例獲取處置方法,也可以查詢相關法規依據,還能獲取可執行任務和戰備值班兵力情況,為指揮員精準高效指揮決策提供輔助參考。”單懿説。

  這一係統研發之初,技術骨幹攻關了一個多月仍在外圍“打轉轉”。

  “只懂技術不懂指揮,只等指令不挖需求,科研攻關就會迷失方向。”單懿帶著大家打破等機關業務部門下達研發需求的模式,安排隊裏參加戰區聯指中心值班的人員,每天到各個席位徵詢係統使用需求,挖掘梳理出研發需求,打通係統研發到輔助決策的“最後一公裏”。

  成果初現後,單懿在調試係統時卻發現一個嚴重問題:海量數據運行時容易出現堵塞,係統判明目標性質存在延時。

  戰備值勤指揮處置的是突發情況,一秒鐘的戰機就可能決定戰爭勝負。單懿決定對係統“動手術”。

  他帶著團隊成員對每個模塊進行分析,優化每一項功能,跨過一個又一個問題節點,大刀闊斧地進行係統重構,優化大數據挖掘分析技術。經過上千次測試,係統處理速率明顯提高。

  “聯合作戰指揮決策需要什麼,他就盯著什麼研究攻關。”保障隊政委朱森源介紹説。保障隊擔負戰區聯指中心信息服務、數據保障、軟件服務等任務。建隊之初,單懿和隊黨委“一班人”研究確立數據和服務兩個“主驅動輪”並駕齊驅的理念,探索構建綜合信息服務平臺,確保以精準高效、融合共享的信息服務保障支撐戰區聯指中心指揮決策。

  信息服務智能化發展,數據積累是基礎,數據分析是關鍵。面對信息資源分散、信息服務保障手段缺乏等問題,單懿帶領課題組克服種種困難,圍繞部隊情況、戰備行動、輿情社情等方面,採集更新數百萬條作戰數據。他們創新數據分析方式,探索通過軟件實現數據的自動化整編和分析,為指揮決策提供輔助手段。

  走上隊領導崗位後,單懿更忙了,經常多個項目同時展開。大家都説他“腦袋裏裝了好幾個CPU”。

  近期,該保障隊承擔了上級賦予的多項重大科研項目的研發任務,每項任務都是一塊難啃的“硬骨頭”。單懿堅持把科研創新任務作為人才培養的重要途徑,每次任務都注意發揮每個人的專業優勢,手把手幫帶技術骨幹,做到完成一次任務、經受一次鍛煉、增長一分才幹。

  某室主任高建平優化設計30多種圖表分析兵力活動特點規律,盯著前沿技術開展區域鏈軍事化運用可能研究;作訓參謀出身的某室副主任崔永濤,發揮指技兼優的專長,參與完成多個係統研發……在單懿的帶領下,一批數據應用、數據維護、創新研發、技術保障人才正在茁壯成長。該保障隊組建當年,全隊就獲得軍隊科技進步獎4項。

  作為計算機網絡專業博士,2001年畢業前,學校希望單懿留校,但他決心已下:到作戰準備一線去。

  十幾年來,單懿初心不改,瞄準作戰需求,領跑在重難點課題科研攻關上,先後獲得軍隊科技進步一等獎2項、二等獎3項,國防專利3項等成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
金秋大地“調色板”
金秋大地“調色板”
九寨溝景區加緊災後恢復重建
九寨溝景區加緊災後恢復重建
邊城降雪
邊城降雪
上海之巔“瞰”上海
上海之巔“瞰”上海

010020010010000000000000011199211123584722