新華網 正文
西藏雅江堰塞湖滯蓄水量超5億方 指揮部拉網式排查受威脅人員
2018-10-19 15:47:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

10月19日拍攝的雅魯藏布江堰塞湖現場圖。 新華社記者 普布扎西 攝

  新華社拉薩10月19日電(記者張宸、白少波、王艷剛)記者從西藏林芝米林縣派鎮加拉村雅魯藏布江堰塞湖抗災搶險前線指揮部獲悉,截至19日上午9時,堰塞湖庫容已達5.5億立方米,每小時上漲0.6米。前方指揮部再次重申,以拉網式排查人員撤離情況,以不留盲區、不留空白死角、不漏一人地把受威脅人員全部徹底、幹凈地撤離轉移安置至更加安全的地方。

  18日淩晨,雅魯藏布江堰塞湖滑坡區域再次發生新滑坡。專家從直升飛機上目測預判,目前水面距離堰塞體右側壩頂約有1米。

  加拉村是距離滑坡堰塞體最近的村莊,險情發生後通村橋梁被倒灌反流江水淹沒。截至18日上午,堰塞湖水面距離村莊所在地有50米高度。指揮部組織力量在第一時間搶通北岸公路。18日17時,為防止堰塞湖水面上升威脅上遊群眾生命安全,由西藏林芝消防隊組成一支20人的救援突擊隊,在當地鎮幹部和村民的帶領下,徒步翻山進入堰塞湖上遊的加拉村,對47名村民和12名工人共計59人進行緊急轉移。

  目前,民政部門在西藏軍區、武警林芝支隊、西藏森林消防總隊以及邊防、消防官兵等力量的幫助下,已搭建1320頂帳篷,可以安置7100多人,相關物資也已到位,受災群眾在安置點可第一時間得到基本生活保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
熱鬧的苗寨上梁儀式
熱鬧的苗寨上梁儀式
2018世界VR産業大會在江西開幕
2018世界VR産業大會在江西開幕
安徽黃山秋意正濃 雲海縹緲層林盡染
安徽黃山秋意正濃 雲海縹緲層林盡染
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選

010020010010000000000000011199211123584572