新華網 正文
土豆PK大米,誰更適合做主食
2018-10-09 14:00:37 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一想起土豆香糯可口,含有大量的碳水化合物,就覺得吃了會長胖。到底土豆與大米,誰的碳水化合物含量大呢?

  土豆更利于瘦身

  土豆中含有的碳水化合物低于日常食用的米飯、饅頭、面包等食物。按同樣淀粉量來説,1斤幹大米,約相當于4斤土豆;1斤煮好的米飯,大約相當于1.5斤熟土豆。

  另外,研究還表明,土豆中的淀粉是一種抗性淀粉,具有縮小脂肪細胞的作用,意思就是有瘦身的功效。

  廣東省第二中醫院副主任醫師黃漢超提醒,土豆富含抗性淀粉(難消化淀粉),因此每次吃土豆不宜過多,一次吃超過500克,很容易導致腹脹不適。如果吃了土豆,再吃栗子、柿子或糖分高的水果,飽脹感更明顯,很容易導致消化不良。

  土豆補肺,有利秋季養生

  秋天對應著人體的肺臟。土豆味甘色黃,歸脾胃經,脾為肺之母,吃土豆的確也有補肺的功效。

  黃漢超説,在秋天,烹煮土豆時如能放上一點醋、冰梅醬、番茄醬等酸味佐料或與酸味的食材,如番茄、山楂等一同烹煮,不僅風味佳,食後不會脹胃,而且肺脾同補,十分有利于養生。

  特別提醒

  1、土豆的升血糖指數較高,不利于調控血糖,因此糖尿病病人不適宜多吃土豆。

  2、土豆含有一些有毒的生物鹼。土豆發芽後,其幼芽和芽眼部分的龍葵鹼含量可高達 0.3%- 0.5%。所以吃土豆的時候,要把發芽的地方切除。在烹飪時,土豆經過170℃的高溫烹調,有毒物質就會分解。

  土豆淮山枸杞燉排骨

  材料:土豆100克,淮山100克,排骨100克,枸杞子20克。

  做法:土豆及淮山去皮後切成小塊,排骨斬件,用食鹽和少許生油腌制片刻,放入土豆和淮山,加一碗水,同燉1小時後即可食用。

  功效:健脾益氣,潤腸通便,提高免疫力,適合脾胃虛弱、容易腹瀉或感冒人士和經常便秘的老人。(記者 張華 通訊員 李朝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011199701123533574