新華網 正文
快遞櫃即將告別免費午餐 誰該買單?
2018-10-09 13:57:32 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  快遞櫃即將告別免費午餐

  消費者和快遞企業誰該買單?

  “雙十一”臨近,就在多家快遞企業證實派送費漲價後,部分地區又傳出快遞櫃也要收費的消息,羊城晚報記者調查發現,廣州地區目前還未出現快遞櫃收費的情形。有的快遞櫃存放超過一定時間會有打賞功能,但不打賞並不影響取件。不過,有業內人士向羊城晚報記者透露,快遞櫃的初期投入成本非常高,目前整個快遞櫃行業處于虧損狀態,盈利模式尚不明朗。而若快遞櫃啟動收費,消費者和快遞員、快遞企業誰應承擔費用,目前尚有不同觀點。

  部分地區快遞櫃啟動付費

  放置于居民小區、公司裏的快遞櫃要結束免費午餐了?近期有報道顯示,上海、杭州、江蘇等地的用戶最近陸續發現,部分原本可以免費存放幾天的快遞櫃開始收費,價格多在0.5元/天至1元/天。

  另據報道,近期有北京消費者在取快遞時發現,樓下的“豐巢”原先是在快遞滯留24小時之後才會跳出“打賞”的二維碼,現在存放8小時就跳了出來。而此前是“求打賞”,現在變成了支付頁面。不過,該消費者表示,在取第二個快遞時發現支付界面底下有一行小字“點讚豐巢,免費取件”,“其實和之前的‘求打賞’一樣,只不過更加引導用戶支付,體驗不算友好。”

  對于“豐巢快遞櫃收費”問題,豐巢官方微博予以了回應,回應表示,用戶取件時,可主動選擇“免費取件”或“掃碼打賞”進行取件,非強制性收費。

  豐巢還稱,公司初衷是讓最後一公裏快遞寄取件便捷化、智能化、無人化,同時提升末端交付物流效率,即提升快遞員的投遞效率,豐巢將不斷進行新的探索與嘗試,以期創造更舒適的使用體驗。

  廣州快遞櫃暫未收費

  那麼,快遞櫃在廣州地區啟動收費模式了嗎?連日來,羊城晚報記者走訪城區的部分寫字樓、各街道小區和採訪市民時,並沒有發現快遞櫃收費的情形。天河某小區的何小姐表示,在快遞櫃取件一直是免費的,“沒有遇到要收費的情況”。

  記者注意到,有不少市民都反映,快遞櫃取件超過24小時會跳出一個“打賞”頁面。記者體驗時發現,豐巢快遞櫃存放超過一定時間會有個打賞功能,但可以選擇跳過,不打賞並不影響取件。

  不過,有的快遞櫃對快遞員是收費的。在珠江新城的某小區裏,一德邦快遞員告訴羊城晚報記者,他們放快遞櫃需要付費,小箱子2角,中箱子3角,大箱子4角,“快遞員自己出,不需要取件人付費”。

  “如果快遞櫃要收費的話,你還會使用嗎?”在羊城晚報記者的隨機採訪中,不少網購達人對快遞櫃收費一事有不同看法。方女士是典型的網購狂,大到家用電器,小到襪子、衛生紙都在網上購買,她説,若快遞櫃收費,會增加額外的開支,明明免費的東西,怎麼能説收費就收費?于小姐也表示,如果快遞櫃要收費的話,快遞員在將包裹放進快遞櫃前,應該通過電話聯係的方式告知收件人並徵得同意。

  快遞櫃靠什麼掙錢?

  那麼,一直是免費午餐的快遞櫃靠什麼掙錢?羊城晚報記者了解到,與郵箱屬于郵政公司、超市儲物櫃屬于商場有所不同,快遞櫃並不是快遞公司安置的,而是屬于第三方平臺。

  目前提供快遞櫃服務的商家主要有豐巢、中郵速遞易等。有業內人士告訴羊城晚報記者,快遞櫃的初期投入成本非常高,一個智能快遞櫃按照設計、智能化程度、櫃子數量等不同標準,可以分幾種檔次,價格也有高有低,少則幾千元,多則上萬元。

  此外,快遞櫃進駐小區是需要收費的,包括場租費、商用電費、管理費等等,一組快遞櫃初始運營投資金額至少在4萬元左右。

  如此之高的投資成本,快遞櫃公司的贏利點在哪裏呢?羊城晚報記者在豐巢官網上看到,快遞櫃的五大盈利模式是線上寄件、櫃體廣告、屏保廣告、取件服務頁面廣告、豐巢微信/支付寶/短信頁面,廣告載體正是快遞櫃的商業賣點。

  “實際上,目前整個快遞櫃行業處于虧損狀態。”該人士表示,當然,快遞櫃運營公司也在探索盈利模式,但目前都不明朗,未來出現何種商業模式還有待觀察。

  快遞櫃使用費該誰掏?

  實際上,自問世以來,快遞櫃一直是以免費使用的形式出現在物流鏈條的末端。

  多位業內人士告訴羊城晚報記者,智能快遞櫃的定位應該是快遞員的輔助力量,優化取件模式,提升快遞業務末端服務質量。在互聯網技術發展的多種銷售模式下,用戶對配送時效及隱私安全的要求日益高漲,物流企業急需升級服務標準提升服務質量,促進行業高質高效發展。快遞專家趙小敏認為,消費者和快遞員都不應作為快遞櫃費用的承擔者,而是應該由快遞企業通過提升快遞價格來“支付”這部分成本。

  國家郵政局發展研究中心研究員、物流學博士方璽則表示,末端網點的建設在很大程度上提升了配送效率,消費者也在逐漸適應更多元化的配送形式。未來消費者可以在寄件過程中明確配送方式,在訂單中標注是否可接受代收服務。而快遞員應遵守行業規范,電話確認收件人是否方便親自接收。(記者馬燦 孫磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020010010000000000000011199701123533554