新華網 正文
許家印投資FF“翻車” 賈躍亭提起仲裁欲踢走恒大
2018-10-08 08:39:58 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月4日,恒大健康(00708.HK)開始停牌,理由是有關一項仲裁程序的內幕消息待刊發。與此同時,恒大健康TDR也在臺灣證券交易所停止交易。兩日過後,原因揭曉,事涉賈躍亭及FF(法拉第未來)。

  FF股東Smart King向香港國際仲裁中心提出仲裁,要求剝奪時穎公司(恒大健康投資主體)在相關協議下的權利。恒大健康發公告回懟,稱Smart King花光8億美元投資款後要求時穎公司再提前支付7億美元,賈躍亭方面利用董事會人數優勢操控Smart King,提出仲裁嚴重傷害自身權益,將堅決捍衛。

  許家印與賈躍亭,這對7月份還在一起體驗新車、談笑風生的“好朋友”,合作關係瞬間破裂。

  FF快速燒錢致糾紛

  時鐘撥回到今年6月25日,恒大健康發布公告,以67.46億港元收購香港時穎公司100%股份,成為該公司第一大股東。而按照時穎公司2017年11月30日與FF原股東簽訂的協議,時穎公司在三年內投資20億美元,佔合資公司Smart King45%股份。這20億美元分三期支付,即2018年底前支付8億美元、2019年支付6億美元、2020年支付6億美元。

  Smart King係時穎公司與以賈躍亭為代表的FF原股東共同設立的合資公司,設立時間是2017年11月底。香港時穎公司擁有合資公司45%股權,FF原股東以擁有的技術資産及業務入股獲取33%股權,剩余22%股權作為預留激勵員工。Smart King擁有賈躍亭所投資的新能源汽車公司Faraday Future(美國)以及Faraday Future(香港)100%股權。

  也就是説,許家印通過恒大健康投資了賈躍亭的造車計劃。

  恒大健康10月7日晚間的公告稱,時穎公司在2018年5月25日已提前支付完畢2018年底前應付的8億美元,2018年7月,原股東提出時穎公司的8億美元已基本用完,要求再提前支付7億美元。時穎公司為了最大限度支持Smart King的發展,與Smart King及原股東簽訂了補充協議,同意在滿足支付條件的前提下,提前支付這7億美元。

  恒大健康稱,原股東利用其在Smart King多數董事席位的權利操控Smart King ,在沒達到合約付款條件下,就要求時穎公司付款,並以此為借口于2018年10月3日向香港國際仲裁中心提出仲裁,要求剝奪時穎公司作為股東享有的有關融資的同意權,解除所有協議,剝奪時穎公司在相關協議下的權利。

  恒大健康認為時穎公司已經履行相關協議項下的責任,Smart King提出仲裁嚴重傷害了時穎公司及其股東的權益。時穎公司已聘請國際律師團隊,將採取一切必要的行動,捍衛時穎公司在相關協議下持續享有的權利,以保障公司及其股東的利益。恒大健康將隨時刊發進一步的公告。

  恒大健康已向港交所申請10月8日上午復牌。

  恒大重金布局高科技産業

  今年年初,許家印在年度業績發布會宣布,恒大要積極探索高科技産業,逐漸形成以民生地産為基礎,文化旅遊、健康養生為兩翼,高科技産業為龍頭的産業格局。由此可知,投資FF是恒大布局高科技産業的重要一步,至今投入良多。如今和賈躍亭反目,對其影響尚難估計。

  原本,恒大在投資協議中佔據強勢地位。FF將採用AB股模式,賈躍亭作為創始人,所持股權1股代表10票,仍佔據多數的投票權。但是,各方做了嚴苛的約定,若FF原股東違約或者觸發某些條件,投票權將出現反轉,恒大將擁有多數的投票權。據了解,觸發投票權反轉的條件即包括FF能否在指定期限內實現量産。

  7月15日,FF官方微信公眾號顯示,恒大集團總裁夏海鈞已兼任FF董事長,賈躍亭為FF創始人兼全球CEO。而在美國當地時間7月13日,恒大集團董事局主席許家印一行來到位于洛杉磯的Faraday Future總部進行了視察,並就公司未來發展與FF管理層進行了研討交流。恒大集團總裁兼FF董事長夏海鈞、恒大集團副總裁彭建軍、FF全球CEO賈躍亭及FF全體高管陪同視察。許家印一行體驗了FF首款高端車型FF91。許家印對于FF全球領先的産品和技術給予了肯定,對于FF91的內外飾設計和産品性能給予了讚賞。

  從現場圖片來看,許家印、賈躍亭當時的心情都不錯。

  此後,恒大馬不停蹄成立恒大法拉第未來智能汽車(中國)有限公司,委派重要高管負責相關事宜。8月14日下午,恒大在廣州舉行恒大法拉第未來智能汽車(中國)集團揭牌儀式。當時,夏海鈞回答記者提問時表示,法拉第未來擁有全世界最先進的新能源汽車技術,擁有全球1000多名科研專家,FF91多項核心技術指標世界領先,投資法拉第未來就是把世界先進的新能源技術帶到中國,為我國從汽車大國走向汽車強國做出貢獻。

  在該發布會舉行的同時,恒大健康公告,法拉第未來于中國設立了運營總部。集團獲悉法拉第未來為此制定了長遠戰略規劃,未來十年在中國華東、華西、華南、華北和華中地區,建設五大研發生産基地;十年後年産能計劃可達到500萬輛,以FF91、FF81等多係列多車型産品面向全球市場,覆蓋高端、中端及入門級,打造互聯網智能出行生態,全面滿足快速增長的不同市場需求。

  恒大健康隨後公告,彭建軍已獲委任為公司董事會副主席及執行董事。彭建軍擔任恒大高科技産業(深圳)有限公司副總裁,並兼任恒大法拉第未來智能汽車(中國)有限公司董事長及法人代表,負責恒大法拉第未來智能汽車在中國的工作。

  彭建軍在發布會表示,FF91首臺白車身已經運抵美國生産基地,整車組裝、測試正在有序推進。2019年一季度,有信心實現量産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行
慶豐年 趕大集
慶豐年 趕大集

010020010010000000000000011109191299667381