新華網 正文
中科院微納衛星研制獲長足進展
2018-10-07 18:37:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月7日電(記者張建松)翱翔在太空的“衛星家族”中,微納衛星的身材雖小,能量卻很大,因此發展日新月異,成為國際航天發射的主力軍。近年來,瞄準國際技術最前沿,中科院微小衛星創新研究院的微納衛星研制獲長足進展。

  據中科院微小衛星創新研究院微納衛星研究所所長陳宏宇介紹,微納衛星是指整星質量在1-100千克的衛星。相對于大型衛星來説,微納衛星研制周期短、功能密度和性價比高,通過使用適應空間環境的商業器件,以組批生産優勢,快速實現星座組網運行,可大幅縮短整個衛星係統對地重訪周期,快速提升全球覆蓋能力,是未來航天器發展的重要方向之一。

  日前,由中科院微小衛星創新研究院研制的微厘空間一號,在我國酒泉衛星發射中心,採用快舟一號甲固體運載火箭成功發射。這顆微納衛星體重不足97公斤,是中科院承擔研制的第一顆商業衛星。

  據陳宏宇介紹,微厘空間一號在研制上突破了五項重大關鍵技術:像“樂高積木”一樣組合拼裝的模塊化可擴展微納平臺、代替傳統SADA的大功率能源獲取技術、星間激光通信技術、模塊化高比衝微型雙組元推進技術、多體轉動耦合及撓性力學下復雜姿控技術。具有高集成、低成本、模塊化、網絡化、智能化等特點,在國內領先實現了高性能、商業化微納衛星的組批生産技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011106661123525217