新華網 正文
塔裏木油田84口新井助力油氣産能新接替
2018-10-07 18:32:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊10月7日電(記者顧煜)西氣東輸主力氣源地——中石油塔裏木油田今年投産的84口新井,以日産油1921噸、天然氣263.18萬立方米的油氣生産能力,為保障西氣東輸和南疆天然氣利民工程提供了能源支撐。

  塔裏木油田是西氣東輸的主氣源地之一,也是新疆南疆天然氣利民工程的主要氣源。近年來,隨著西氣東輸下遊和南疆天然氣利民工程管網用氣量的增加,塔裏木油田不斷強化油氣勘探,努力保證供氣量。目前,塔裏木油田向西氣東輸供氣主力氣田共有7個,具備年供氣250億立方米輸氣能力,惠及國內15個省區市、120多個大中城市、3000余家企業及近4億沿線居民。

  根據中石油規劃,今後三年,塔裏木油田油氣産量當量在2500萬噸基礎上將凈增500萬噸,相當于每年建設一個百萬噸以上油氣田。到2020年,塔裏木油田將高質量、高水平、高效益建成3000萬噸世界一流大油氣田。

  塔裏木盆地被認為是世界油氣勘探難度最大的地區之一。根據2018年産建目標,塔裏木油田加快落實規模經濟可動用儲量,推進核心技術攻關工程、數字油田建設工程等“五大工程”,今年塔裏木油田將完成油氣産量當量2645萬噸。

  此外,為了實現穩油增氣、高效開發,塔裏木油田科學調整老氣田産量規模,加快修復治理“死躺井”,進一步保障油氣穩産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011106661123525211