新華網 正文
張建宗:香港未來十年基建總投資將超萬億港元
2018-10-07 18:16:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港10月7日電(記者朱宇軒)香港特區政府政務司司長張建宗7日表示,特區政府未來十年在基礎設施建設上總投資將超過一萬億港元。

  張建宗7日在網志發表文章説,廣深港高鐵香港段9月23日正式通車後,運作順利。廣東、香港和澳門三地政府也積極為港珠澳大橋開通作準備,並于上周一連三日進行聯合試運,試運取得預期效果。

  張建宗表示,投資基建等于投資未來。他表示,過去十年,香港基建總投資由每年200多億港元,增加至當前800多億港元。張建宗預計,未來五年,香港每年的整體建造工程量會維持在2500億港元至3000億港元的高水平,包括機場三跑道係統建設工程、房屋發展、中九龍幹線及醫院發展計劃等。而未來十年,特區政府在基建方面的總投資將超過一萬億港元。

  張建宗表示,特區政府投資建設的鐵路、國際機場以及青馬大橋等基建設施符合當時社會發展的需求,不僅為香港市民生活提供便利,還獲得國際廣泛認可。

  張建宗説,基礎設施建設是一件“前人種樹,後人乘涼”的事情。特區政府會繼續肩負重任,在基建項目適度投放資源,全面提升香港的長遠競爭力和經濟發展水平,同時改善民生,將香港締造為一個優質宜居的現代化國際大都會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020010010000000000000011100001123525193