新華網 正文
上海試點探索農村土地股份合作制改革
2018-10-07 18:17:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月7日電(記者李榮)上海正在奉賢試點探索農村土地股份合作制改革。據上海奉賢提供的最新消息,這項試點改革以創新和激活土地承包經營權流轉機制為手段,以保障農民土地權益為目的,推進土地承包管理的法制化、制度化和規范化,促進農業增效、農民增收。

  據了解,上海奉賢此項試點,將以依法有序、因地制宜、農民自願、民主管理等為原則。在具體實施中,將根據實際情況和股權設置的不同,採取多樣模式有序推進。其中包括:村級入股外租和自營模式,以農民土地承包經營權入股,由村經濟合作社牽頭並以村為單位組建村級土地股份合作社,或統一對外租賃或發包,取得的收益按農戶土地入股份額進行分配;或由村級土地股份合作社將土地承包經營權作價折股後參與村級農民專業合作社經營,實行保底分紅、二次分配。此外,還有鎮級入股自營和外租等模式。

  上海奉賢農業部門負責人説,在試點中,最為關鍵的環節是:合理設置股權,以入股土地的實有面積作為股權計算的依據;規范制訂章程,在廣泛徵求社員意見的基礎上,提交社員代表大會討論通過;建立組織機構,形成社員代表大會、理事會和監事會“三會”組織,土地承包經營權作價入股模式的土地股份合作社一般應在工商部門辦理登記,取得法人資格;健全財務制度,加強民主管理和監督。

  目前,上海奉賢已在一些鄉村進行嘗試,通過盤活農用地的新機制,打響特色農業品牌。在此基礎上,整體推進美麗鄉村建設,打造田園綜合體,引入主題民宿、文創等多元化業態,推動一二三産業的融合發展,以此探索鄉村振興的新路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011113261123525192