新華網 正文
秋色正濃 長假堪憶——2018國慶長假出行市場綜述
2018-10-07 17:57:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京10月7日電(錢春弦)10月7日,2018年國慶節長假最後一天,從民航、高鐵、高速公路,出行客流進入收官高峰。初步綜合各地相關數據顯示,各大景區遊人如織,文化演出好戲連臺,國慶期間交通運輸和文化旅遊市場供給充足,需求暢旺。

  民航:空港多繁忙 錯峰時機到

  國慶假期的最後一天,“中國第一國門”首都機場全天計劃起降航班1722架次,運送旅客30.65萬人次,其中進港15.18萬人次,出港15.47萬人次。

  數據顯示,從10月1日至6日期間,首都機場共保障航班1.01萬架次,運送旅客173.85萬人次,日均客流量近29萬人次,航班量及旅客量都較去年同期有了小幅增長。

  作為西南國際樞紐,成都雙流機場7日安排973個進出港航班,預計當日將運送出港旅客8萬人次,這標志著雙流機場迎來了“十一”黃金周旅客返程最高峰。

  金秋十月,新疆旅遊一路走高。“十一”黃金周期間,喀納斯機場迎來旺季客流小高峰。10月1日至10月7日平均每個航班130多人次,部分航班達到滿座。

  黃金周七天,合肥新橋機場起降航班1720架次,預計完成旅客吞吐量24.5萬人次,與去年同期相比分別增長11%和22%,兩項運輸指標均創歷史同期新高。

  進入長假尾聲,未來五天機票價格較低,基本在5折以下,最低的有1折多。比如10月10日前,廣州飛武漢1.7折、飛海口1.8折、飛杭州3折。

  高鐵:駛過新九龍 國內休閒圈

  今年國慶期間,江湛鐵路、廣深港高鐵香港段首次投入運營,加上我國南方大部分地區天氣良好,使得假日旅客的出行需求進一步得到釋放,高鐵以其安全、舒適、快捷的特點,繼續成為假期旅客出行的首選。備受關注的廣深港高鐵表現搶眼,10天假期運輸發送旅客260萬人次,同比增長43%,其中過港旅客65.7萬人次。

  7日,珠三角地區迎來返程客流高峰。廣鐵集團當天加開列車136趟,主要去往華北、華東等方向,其中加開去往北京、上海的動臥10趟;7日預計發送旅客205萬人次,其中廣深港高鐵發送旅客27萬人次。

  據介紹,為應對返程客流高峰,廣州南站採取分時進站、分區域候車進行客流疏導,同時延長城市地鐵和夜間公交運營服務時間,為夜間到達旅客提供交通接駁服務;深圳北站增開10個人工窗口,增加人工實名制驗證通道和人臉識別自助通道,同時在各站臺及電梯口加派人手,引導和協助旅客安全乘降。

  初步統計顯示,從9月28日至10月7日,國慶黃金周假期運輸10天時間廣鐵集團發送旅客1860萬人次,日均送客186萬,同比增長14.1%,再創歷史新高,其中高鐵發送旅客1310萬,佔比首次達到7成。10月1日發送旅客240.2萬人次,同比增加14.8%,再創廣鐵單日發送旅客人數新高;當天廣州南站發送旅客37.8萬人次,打破廣鐵單個車站單日發送旅客人數最高記錄。

  黃金周期間,“高鐵+旅遊”模式備受青睞。各大旅行社積極推出京港高鐵線的旅遊産品,吸引更多遊客赴港旅遊。得益于高鐵網的便利,全國區域范圍內“高鐵休閒圈”正在形成。全國各鄰近省會城市形成1至2小時經濟圈、省會與周邊城市形成半小時至1小時生活圈。

  景區:降價成利好 “人海”要限流

  國家發改委的數據顯示,截至9月28日,各地已出臺實施或發文向社會公布了981個國有景區免費開放或降價措施。其中5A級景區159個,4A級景區534個,合計佔比超過7成。降價的907個景區中,降幅超過20%的491個,降幅超過30%的214個。

  重點景區門票價格“集體下調”,推動了消費者的旅遊熱情。黃金周期間的出行人數顯著增加,許多景區啟動預案限流。國慶長假7天,北京市屬11家公園及中國園林博物館預計接待遊客超過300萬人。景山公園等五家市屬公園及十處核心景區首次實行“預約遊覽、高峰限流”措施。

  長假期間,擁有赤水丹霞、銅仁梵凈山等世界自然遺産的貴州旅遊市場紅火,黃果樹瀑布、青岩古鎮、西江千戶苗寨等景區吸引了如潮遊客。新上線的貴州生態旅遊旗艦店顯示,美食遊、鄉村遊、紅色旅遊等主題産品人氣高漲。

  據介紹,黃金周期間,各地積極加強景區價格秩序規范,引導景區提升服務,確保降價不降質。

  業內人士指出,在國家政策推動下,我國優質旅遊景區要有所不為、有所必為,努力擺脫對“門票經濟”的依賴。

  文化:視聽有盛宴 文旅大融合

  國慶節期間,《浦東交響》中國交響樂團音樂會、“紅旗頌”國家大劇院2018國慶音樂會、“華夏之韻”中央歌劇院中國多民族合唱作品音樂會、《我的祖國》北京管樂交響樂團音樂會等,都為首都居民和遊客提供了高雅的藝術享受。

  國慶期間,前門大街客流增幅明顯,卻井然有序。全新開業的大城小像體驗館成為黃金周京城遊玩新去處。大城小像是集微縮景觀、聲光特效為一體的全新交互式微縮場館,以北京名勝景觀為主體,利用現代聲光特效與多媒體交互技術,講述北京從元、明、清、民國到現代大都市的歷史故事。

  長假期間,上海市各級文化部門、圖書館、文化館和基層綜合性文化活動中心的精心策劃組織,為市民和遊客準備了近兩千場文化活動,包括演出、電影、講座、閱讀推廣等豐富內容。

  秦淮河畔,古韻悠悠,老城南-門東歷史文化街區、南京中國科舉博物館、夫子廟大成殿、夫子廟遊船、大報恩寺遺址博物館、太平天國歷史博物館、南京市博物館(朝天宮)、南京市民俗博物館攜手為遊客們打造了一出精彩的文化旅遊盛宴。

  從國慶節開始,北京的《金面王朝》、上海的《天幕水極》、深圳的《深藍秘境》、昆明的《絲路傳奇》等演出為遊客帶來一係列視覺盛宴。

  長假雖短,來日方長。第七屆中國昆劇藝術節將于13日在蘇州拉開大幕。新疆阿勒泰的野雪公園、天山天池、烏魯木齊南山滑雪場正摩拳擦掌,積極籌備各類冬季旅遊活動。對許多遊客來説,“詩與遠方”的秋冬季,才剛剛開始。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011103281123525180