新華網 正文
國慶遊打卡網紅店成新選項 城市“新景點”服務還需提升
2018-10-06 16:08:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月6日電(記者邵魯文)今年的國慶假期,與以往旅遊直奔景區、景點相比,一些城市的特色美食街區、特色餐飲店鋪成了社交網絡上的“新晉網紅”。記者發現,去“網紅店”吃喝、拍照成為不少年輕遊客的新選擇。同時,一些店鋪走紅後,服務卻沒有跟上,需進一步提升“內功”。

  “打卡網紅店”成假期出遊新選項

  “這家‘網紅店’從上午9點開始排號,一直排到下午4點才吃上”“店裏到處都是來拍照的,簡直比景點還熱鬧”……這是近幾天不少網友的感慨。相比以往假期常見的曬景區人山人海的場景,今年國慶假期,不少遊客選擇去新興景點“打卡”。這些所謂的“景點”其實並不是旅遊景區,而是在社交網絡上火爆的餐飲店鋪。

  記者在微博、抖音等APP上看到,在濟南寬厚裏、武漢戶部巷、西安永興坊等美食街區,人流量絲毫不遜色于傳統景區,不少遊客在店鋪前,與買到的美食,甚至是和擁擠的人群拍照,然後發布到網絡上。諸如“網紅炒冰激淩”“網紅蛋糕”“網紅奶茶”等食物受到遊客歡迎,一些店鋪也因此成為拍照留念的聚集地。

  記者在濟南寬厚裏看到,這個以美食、小吃為主的街區,遊客絡繹不絕,幾乎所有店鋪門前都排起了長隊。來濟南旅遊的重慶大三學生胡雅雯告訴記者,一個多月前在抖音上看到有關濟南寬厚裏的短視頻,發現這裏不少餐飲店鋪成了抖音上的“網紅”。于是選擇國慶假期來濟南旅遊,順便去這些地方“打卡”。“這次來濟南不去趵突泉、大明湖了,是專門來寬厚裏、芙蓉街這些地方的。目前已經排隊買到了兩家店的食物,還有好幾家準備去排隊,每家店我都拍了照片和視頻,也要發朋友圈和抖音。”胡雅雯説。

  社交網絡、短視頻平臺催生城市“新景點”

  記者採訪發現,在不少傳統的旅遊城市,借助移動互聯網,催生了不少“新景點”,也讓很多人認識到了城市的另一面。濟南市旅發委相關負責人介紹,據不完全統計,國慶假期前,上傳到抖音平臺與濟南相關的視頻瀏覽量已達到6000多萬次,這些分享在抖音上的視頻,雖然有的只有短短15秒,卻收獲幾萬甚至幾十萬的點讚。

  “以前出去旅遊都是看地圖、查景區旅遊攻略了,現在則是在微博、大眾點評、抖音這些軟件上看看視頻還有其他網友的點評,就知道要去哪了。”“95後”濟南市民李建斌告訴記者,網絡應用不僅帶火了“網紅店”,還改變了不少遊客了解一座城市的方式。

  專家認為,社交網絡將一座城市的魅力更直觀地傳遞給受眾,這其中,不少城市體現出潮流的一面,更容易受到年輕群體的青睞。山東大學管理學院旅遊管理係教授王晨光説,濟南、成都、西安等城市在抖音等平臺上的走紅,是對城市旅遊開發的一大啟示。這些城市成為“網紅”,並不是新增加了什麼東西,而是網友利用新的理念,站在獨特的視角,將這些歷史悠久的城市中新鮮的、流行的元素激活了。

  “網紅店”塑造口碑還需提升服務質量

  相關專家認為,雖然依靠社交網絡,一些“網紅店”人氣火爆,但要想保持長久發展,還需要提升“內功”,在保證産品特色的同時,進一步提升服務水平,形成持久的口碑效應。

  記者假期走訪發現,一些“網紅店”在服務質量上還需進一步提升。在濟南寬厚裏某“網紅甜品店”,排隊的顧客很多,但商家並沒有按照顧客繳費順序發號,也沒有及時維持排隊秩序,導致店門口出現擁擠現象,一些遊客還因為先後順序發生口角。還有一些店鋪,只顧賣東西,卻疏于店內衛生清理,桌上和地面上垃圾長時間沒人清掃。

  山東省旅發委市場開發處處長閆向軍説,依靠網絡平臺走紅的店鋪要想真正成為城市新的風景,依靠的還是綜合實力。在高人氣的基礎上,要在服務質量上多下功夫,讓遊客不僅僅是來拍照、發朋友圈這麼簡單,而是對店鋪服務的肯定,這樣才會形成口碑效應,讓“網紅店”一直紅下去。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020010010000000000000011101061123523149